Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи

Пренатальная диагностика врожденной краснухи имеет важное значение для решения о прерывании беременности, однако сопряжена с риском ошибок и осложнений. Для внутриутробной диагностики используют ПЦР с обратной транскрипцией для исследования ворсин хориона и околоплодных вод на 10-й и 16-й неделях беременности соответственно, а также выявление на 22-й неделе беременности специфических IgM в крови плода, полученной путем кордоцентеза.

Однако эти методы не всегда дают точный результат. Перед тем как предпринимать какие-либо меры, положительный результат необходимо подтвердить. Принимая решение, лучше всего полагаться на четкие клинические и эпидемиологические данные в сочетании с результатами стандартных серологических исследований.

У детей с врожденной краснухой вирус может персистировать в течение нескольких месяцев после рождения и обнаруживаться в моче, глоточной слизи, СМЖ, хрусталике и во всех остальных органах. Такие дети остаются источником инфекции на протяжении года и более. Для диагностики в первые месяцы жизни можно использовать также ПЦР с обратной транскрипцией.

У новорожденных с врожденной краснухой сывороточный титр специфических антител сравним с титром у матери. Большая часть этих антител представлена материнскими (трансплацентарными) IgG; наличие у новорожденного специфических IgM свидетельствует о врожденной краснухе. За редким исключением, к концу первого года жизни подавляющую часть противокраснушных антител составляют IgG.

врожденная краснуха

У большинства детей в крови годами обнаруживаются тормозящие гемагглютинацию и нейтрализующие антитела. Однако у части детей, нес мотря на врожденную инфекцию, титр тормозящих агглютинацию антител со второго года жизни начинает снижаться. К 5 годам примерно у 20% детей с врожденной краснухой титр антител не определяется. Возможно, это обусловлено развитием иммунологической толерантности.

Утрата антител не позволяет судить о тяжести болезни. Сохранение антител к краснухе после первого полугодия жизни в отсутствие признаков приобретенной инфекции подтверждает диагноз врожденной инфекции.

У детей с врожденной краснухой выявлены нарушения клеточного иммунного ответа. В культурах лимфоцитов, полученных от детей с врожденной краснухой, отсутствовал ответ на краснушный антиген (трансформация лимфоцитов, синтез интерферона и фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов). Ответ на фитогемагглютинин (неспецифический митоген Т-лимфоцитов) тоже снижен, но в меньшей степени. Нарушения клеточного иммунитета сильнее выражены у детей, инфицированных в первые два месяца внутриутробного периода.

У большинства детей с врожденной краснухой к концу первого года жизни профиль сывороточных иммуноглобулинов нормализуется и вирус перестает выделяться. Однако в редких случаях сохраняется тяжелая дисглобулинемия с низким уровнем IgG и нормальным или повышенным уровнем IgM.

Прогноз врожденной краснухи

Смертность при фетальном синдроме краснухи составляет в среднем около 10%; она наиболее высока в первые 6 мес жизни. К счастью, многие дети с множественными нарушениями с годами успешно к ним адаптируются. Треть из 300 человек, родившихся с фетальным синдромом краснухи во время эпидемии 1963—1964 гг., сегодня ведут нормальный образ жизни, треть живут с родителями и могут заниматься простыми видами труда и треть проживают в интернатах, в которых предоставляется круглосуточная помощь.

В группе из 58 новорожденных с тромбоцитопенической пурпурой смертность на первом году жизни превысила 35%. В большинстве случаев смерть обусловлена не кровотечениями, а сепсисом, сердечной недостаточностью и тяжелым общим состоянием.

- Читать далее "Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: