Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз

Инфекционная эритема, известная также как пятая болезнь, — одна из самых частых детских инфекций, протекающих с сыпью. Сыпи предшествуют общие симптомы (обычно это недомогание, фарингит, невысокая лихорадка). Характерна яркая эритема щек («нашлепанные» щеки), в некоторых случаях отмечаются бледность носогубного треугольника и мелкое шелушение. Через некоторое время сыпь распространяется на туловище и конечности, чередование сливающихся красных пятен и бледных участков кожи нередко придает сыпи кружевной вид. В половине случаев сыпь сопровождается зудом, иногда она проходит и появляется снова. Сыпь может усиливаться под действием множества факторов, например тепла и солнца. Иногда сыпь сохраняется после исчезновения всех остальных симптомов. Изредка сыпь бывает атипичной, например папулезной или везикулярной. Иногда увеличиваются лимфоузлы. Во время одной вспышки заднешейные лимфоузлы были увеличены почти у 50% больных. В целом самочувствие больных почти нормальное, что помогает отличить парвовирусную инфекцию от кори. У взрослых инфекционная эритема протекает тяжелее.

Серологические исследования во время вспышек инфекции показали, что до 50% случаев протекают без сыпи и проявляются только неспецифическими симптомами со стороны дыхательной системы или ЖКТ. В части случаев сероконверсия происходит бессимптомно.

Детский артрит

Артрит — частое проявление парвовирусной инфекции. Чаще болеют взрослые, особенно женщины. Обычно он появляется после сыпи иногда бывает единственным проявлением инфекции. В большинстве случаев поражение симметричное; особенно часто поражаются кисти нередко страдают также коленные и лучезапястные суставы. Обычно артрит проходит без лечения, но может длиться несколько месяцев и даже лет. Иногда в острой стадии заболевания обнаруживается ревматоидный фактор. У некоторых больных симптоматика отвечает диагностическим критериям ревматоидного артрита. У детей описаны лишь единичные случаи парвовирусного артрита, однако в одном недавнем исследовании показано, что парвовирус В19 может быть причиной некоторых случаев ювенильного ревматоидного артрита.

инфекционная эритема

Апластический криз

Парвовирус В19 способен вызывать апластические кризы у больных гемолитическими анемиями, в том числе серповидноклеточной анемией, наследственным микросфероцитозом, талассемиями, недостаточностью пируваткиназы и аутоиммунной гемолитической анемией По-видимому, парвовирусной инфекцией обусловлены до 90% эгоистических кризов, однако антитела к парвовирусу обнаруживаются и в отсутствие апластических кризов в анамнезе. Описаны случаи, когда на фоне парвовирусной инфекции возникала панцитопения Синдром Гассера II (доброкачественная острая эритробластопения) с парвовирусной инфекцией не связан.

Парвовирус В19 поражает ранние предшественники эритроцитов вызывая ретикулоцитопению. Больные с гемолитическими анемиями, у которых продолжительность жизни эритроцита укорочена, не способны компенсировать гибель эритроцитов, поэтому у них резко падает гематокрит. При этом возможны бледность, слабость, а в тяжелых случаях и сердечная недостаточность. Эритропоэз усиливается через 6—8 сут после максимального снижения гематокрита. Не исключено, что инфекция вызывает преходящую аплазию эритроидного ростка почти у всех, но клинические проявления возникают только у тех, у кого резервные возможности эритропоэза ограничены.

- Читать далее "Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: