Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции

Опубликован целый ряд исследований парвовирусной инфекции у беременных. Хотя реакции на IgM, а также ПЦР на парвовирус у плода часто оказывались положительными, в большинстве случаев вредного воздействия на плод не выявлено. Вирус обнаружен в тканях плода после самопроизвольного аборта, а специфические IgM — в пуповинной крови. Описаны случаи гибели плода, водянки плода и мертворождений в связи с инфекцией, перенесенной беременной в I, II и III триместрах соответственно.

Два больших исследования показали, что риск гибели плода составляет 5—10%. В одном исследовании, включавшем беременных, у которых выявлялись IgM-антитела к вирусу в отсутствие IgG-антител, в 10 случаях развилась водянка плода (в 4 случаях при повторном УЗИ она исчезла, 4 плода погибли, 1 плод умер сразу после попытки внутриутробного переливания крови и 1 ребенок родился недоношенным и умер на 2-е сутки после рождения).

Клинических испытаний, посвященных лечению парвовирусной водянки плода, не проводилось, поэтому приведенные выше данные указывают на необходимость тщательного взвешивания всех «за» и «против» в каждом отдельном случае. По другим данным, плохим прогностическим фактором может быть повышение уровня а-фетопротеина в крови матери. Какого-либо устойчивого фетального синдрома, вызванного парвовирусом, не описано, однако имеются данные об отдельных случаях гидроцефалии, внутричерепных кальцификатов и других пороков развития ЦНС. Насколько велик риск поражения плода при парвовирусной инфекции, точно не известно.

парвовирусная инфекция

У больных с нарушениями иммунитета описана хроническая тяжелая анемия. Другие редкие осложнения парвовирусной инфекции — геморрагический васкулит, гемофагоцитарный синдром, гломерулонефрит, миокардит, различные неврологические нарушения и молниеносный гепатит.

Диагноз инфекционной эритемы и апластического криза ставится по клинической картине. В некоторых случаях, например у беременных, контактировавших больным, может потребоваться лабораторное подтверждение диагноза К сожалению, обычными вирусологическими методами парвовирус В19 выделить невозможно, для его выделения требуется органная культура костного мозга. Это затрудняет получение достаточного количества вирусного антигена, необходимого для выявления специфических антител и, как следствие, тормозит разработку серологических методов диагностики.

Сегодня эти методы доступны только научно-исследовательских лабораториях, а также в центральных лабораториях департаментов здравоохранения штатов и Центра по контролю заболеваемости. Существующий метод выявления IgM-антител к парвовирусу дает перекрестные реакции с IgМ-антител к парвовирусу краснухи, поэтому в случаях, когда необходимо дифференцировать эти две инфекции, проводят исследования на оба вируса.

Лечение детской парвовирусной инфекции

Специфического лечения нет. При апластических кризах для спасе ния жизни нередко требуются ингаляции кислорода, переливания крови и другие меры. Имеется несколько сообщений об эффективности нормального иммуноглобулина для в/в введения у больных с иммунодефицитом или хронической анемией, вызванной персистирующей парвовирусной инфекцией. При инфекционной эритеме и апластическом кризе препарат не показан, так как в этих случаях выздоровление наступает самостоятельно. Польза постэкспозиционной профилактики нормальным иммуноглобулином для в/в введения у больных из групп риска не доказана.

Госпитализированных больных с апластическим кризом или хронической анемией следует помещать в отдельные палаты, необходимо соблюдать меры респираторной изоляции, включая ношение масок. У беременных с высоким риском заражения парвовирусом (учителя, воспитатели, матери детей младшего школьного возраста) имеет смысл определить восприимчивость к инфекции путем выявления специфических IgG-антител.

- Читать далее "Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: