Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция протекает с лихорадкой, поносом и рвотой. Иногда этим симптомам предшествуют заложенность носа и насморк. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови; у некоторых больных в кале обнаруживают лейкоциты. Понос нередко приводит к потере натрия и хлора, изотонической дегидратации и компенсированному метаболическому ацидозу. Рвота обычно сохраняется 2—3 сут, понос — 5—8 сут. В редких случаях наблюдаются симптомы поражения ЦНС. При каждом последующем заражении ротавирусами вероятность появления тяжелого или среднетяжелого течения снижается.

Кишечные аденовирусные инфекции протекают с лихорадкой, поносом и иногда рвотой. По сравнению с ротавирусной инфекцией у детей младшего возраста начальные проявления инфекции выражены меньше, чем при ротавирусной инфекции, однако понос длится дольше—в среднем 9 сут. Как и при ротавирусной инфекции, возможны симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

Гастроэнтерит, вызванный калицивирусами и другими мелкими круглыми вирусами, обычно начинается остро и в отличие от аденовирусного длится всего 24—48 ч. Возможны рвота, понос, боль в животе, тошнота, головная боль, невысокая лихорадка, миалгия, потеря аппетита, недомогание.

гастроэнтерит

Ротавирусы, кишечные аденовирусы и калицивирусы можно обнаружить непосредственно в кале с помощью электронной микроскопии или электрофореза в полиакриламидном геле, однако в большинстве больниц эти методы не доступны. Ротавирусы и аденовирусы можно обнаружить в кале с помощью готовых наборов на основе ИФА; этот метод дешевле электронной микроскопии и в то же время достаточно чувствителен и специфичен.

В августе 1998 г. ФДА лицензировало и одобрило для иммунизации всех грудных детей ротавирусную вакцину и рекомендовала иммунизировать всех грудных детей тремя дозами этой вакцины — в возрасте 2, 4 и 6 мес. В октябре 1999 г. Центр по контролю заболеваемости предоставил данные о том, что эта вакцина повышает риск инвагинации кишечника. У детей, привитых ротавирусной вакциной, инвагинация кишечника развивалась почти в 1,6 раза чаще, чем у непривитых. По этой причине ротавирусная вакцина больше не используется. Поскольку естественная ротавирусная инфекция риск инвагинации не повышает, патогенез этого осложнения после вакцинации остается неясным.

Существуют также другие вакцины: содержащая живые ротавирусы человека и поливалентная на основе рекомбинированных ротавирусов человека и быка. Обе вакцины эффективны в профилактике тяжелых и умеренных ротавирусных инфекций у грудных детей. Однако безопасность этих вакцин в отношении инвагинации кишечника еще предстоит доказать крупными исследованиями.

- Читать далее "ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: