Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит

Вирус гепатита Е не имеет внешней оболочки. По строению генома он ближе всего к калицивирусам. Геном его состоит из плюс-цепи РНК Основной механизм передачи гепатита Е — фекально-оральный, чаще всего заражение происходит через воду. В США заболеваемость гепатитом Е невысока, но в некоторых странах Азии и Африки, а также на Ближнем Востоке и в Мексике он встречается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек.

Недавнее обнаружение антител к вирусу гепатита Е у свиней на Среднем Западе и у крыс в Мэриленде, на Гавайях и в Луизиане позволяет предположить, что эти животные служат резервуаром заболевания на территории США.

У детей острый гепатит Е обычно проходит самостоятельно, однако у молодых взрослых обоего пола и у беременных он может протекать очень тяжело, вплоть до острой печеночной недостаточности, приводящей к смерти. Такие различия в течении заболевания объяснения пока не нашли. Инкубационный период длится от 2 до 10 нед, затем у некоторых больных возникают продромальные явления — недомогание, повышение температуры, утомляемость, потеря аппетита.

Поражение печени проявляется желтухой, болью в животе, гепатомегалией. Выраженный холестаз, нарушение свертывания крови, психические расстройства указывают на печеночную недостаточность, которая может быстро закончиться гибелью больного. Диагноз устанавливают при выявлении в сыворотке больного антител к вирусу гепатита Е. Существуют высокочувствительные молекулярно-генетические методы обнаружения вирусной РНК, но необходимость в них возникает нечасто. У детей с вирусным гепатитом Е, как правило, ограничиваются поддерживающим лечением. Беременные переносят гепатит Е тяжелее и потому должны находиться под тщательным наблюдением.

вирус гепатита Е

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит — ведущая причина заболеваемости и смертности на земном шаре. По оценкам, в 1977—1978 гг. в Азии, Африке и Латинской Америке за один только год число заболевших составило 3—5 млрд и 5—10 млн из них погибли. Острый гастроэнтерит вызывают ротавирусы, аденовирусы, калицивирусы (в частности, вирус Норуолк), коронавирусы и астровирусы. У детей большинство случаев вирусного гастроэнтерита вызвано ротавирусами, аденовирусами и калицивирусами.

Ротавирусы — с тех пор как в 1973 г. впервые была установлена их роль в заболеваниях человека — повсеместно сохраняют лидерство среди возбудителей гастроэнтерита у детей грудного и младшего возраста. Проведенные в США, Англии, Австралии, Японии и Бангладеш исследования показали, что ротавирусами инфицировано 34—63% госпитализированных детей с острым гастроэнтеритом.

В США ротавирусы ежегодно вызывают 3—4 млн случаев гастроэнтерита и становятся причиной 500 000 амбулаторных обращений к врачу, 50 000 госпитализаций и около 40 смертей.

Ротавирусным гастроэнтеритом страдают преимущественно дети от 6 мес до 2 лет, большинство случаев первичного заражения ротавирусами протекает с выраженной симптоматикой. В тропиках инфекция встречается круглый год, в странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на период с ноября по апрель. Инфекция обычно протекает в спорадической форме, вспышки возникают редко.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, путь передачи контактный, инкубационный период составляет 1—3 сут.

Аденовирусы, по-видимому, занимают второе место среди возбудителей острого гастроэнтерита у детей. Большинство случаев вызвано аденовирусами серотипов 40 и 41. Эти серотипы называют кишечными, выделить в культуре клеток их трудно. Кишечные аденовирусные инфекции, как и ротавирусные, встречаются в основном у детей младше 2 лет, но круглый год. Описаны вспышки инфекции в отделениях для новорожденных, однако в целом заболеваемость скорее носит спорадический характер. Инкубационный период продолжается дольше, чем при ротавирусных и калицивирусных инфекциях, и составляет от 3 до 10 сут.

В 1968 г. зарегистрирована вспышка инфекции с лихорадкой и рвотой школьников младших классов в Норуолке, Огайо. Впоследствии с помощью электронной микроскопии был обнаружен ее возбудитель — вирус диаметром 27 нм. Вслед за ним были открыты и другие не поддающиеся культивированию морфологически сходные вирусы, которые получили названия по месту их выделения (например, вирус округа Монтгомери, гавайский вирус) и были отнесены к семейству калицивирусов. В отличие от рота- и аденовирусов калицивирусы, а также ряд других мелких круглых вирусов (астровирусы, парвовирусы) обычно вызывают кишечные инфекции в виде эпидемических вспышек у взрослых и школьников, а также у членов их семей. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, инкубационный период составляет 1—2 сут.

- Читать далее "Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: