Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей

Существует эффективная постэкспозиционная профилактика гепатита В, которая состоит во введении иммуноглобулина против гепатита В. Препарат содержит высокую концентрацию антител к HBsAg. Его введение показано новорожденным, чьи матери инфицированы гепатитом В, в первые часы после родов, в ходе которых возможна передача инфекции от матери к ребенку. Профилактику дополняют введением одной из разрешенных к применению вакцин против гепатита В. Ранее вакцинацию против гепатита В проводили лишь лицам из группы риска Теперь же, когда ясно, что такие меры недостаточно эффективны, прививают всех — детей (в том числе грудных), подростков и взрослых.

Вакцинация против гепатита В — самый действенный метод профилактики, однако предупредить заболевание при контакте с вирусом можно и введением иммуноглобулина. Такая постэкспозиционная профилактика особенно эффективна у новорожденных, чьи матери инфицированы гепатитом В, у непривитых половых партнеров лиц с острой формой инфекции, а также при любых контактах с вирусом, например при случайном уколе инфицированной иглой.

В США вакцину из HBsAg, выделенного из крови носителей вируса, сменила вакцина, содержащая рекомбинантный HBsAg. Поскольку вакцинация только лиц из группы риска не дала ощутимого снижения заболеваемости, теперь против гепатита В иммунизируют всех детей и взрослых. Опасения, что вакцинация против гепатита В может давать побочные эффекты из-за контакта детей с ртутьсодержащим консервантом тиомерсалом, послужили поводом к разработке новой вакцины, не содержащей этого вещества. В настоящее время такая вакцина уже получена.

гепатит в у детей

Вирус гепатита D у детей

Вирус гепатита D (прежнее название — 8-частица) — мелкий вирус, родственный вирусам растений. Геном его представлен минус-цепью РНК. Гепатит D редко встречается в США, однако распространен в некоторых районах Африки, Европы и в бассейне Амазонки. Это дефектный вирус, способный к размножению только в присутствии HBsAg, необходимого ему для сборки. Именно поэтому гепатитом D могут заболеть только лица, инфицированные вирусом гепатита В, а механизм передачи такой же, как у гепатита В.

Заражение гепатитом D происходит либо одновременно с заражением гепатитом В, либо в виде суперинфекции. В первом случае риск хронического гепатита невелик, во втором же инфекция обычно принимает хроническое течение, нередко приводя к циррозу печени. Гепатит D следует заподозрить при молниеносном течении гепатита В, а также при резком ухудшении состояния больного гепатитом В.

Диагноз устанавливается при обнаружении в сыворотке больного антигена вируса гепатита D (HDAg), антител к нему и вирусной РНК. При хронической инфекции, вызванной вирусами гепатитов В и D, противовирусная терапия зачастую неэффективна. Поэтому профилактика и своевременное лечение гепатита В — наилучший метод снизить заболеваемость гепатитом D.

- Читать далее "Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: