ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

В мире насчитывается около 1,2 млн ВИЧ-инфицированных детей, причем более 1 млн из них живет в Африке. К 2000 г. ВИЧ-инфекция унесла жизни 3,9 млн детей и еще 10 млн детей оставила сиротами. В США число случаев ВИЧ-инфекции у детей росло с 1982 по 1995 г.

С 1995 г. благодаря назначению антиретровирусных средств ВИЧ-инфицированным беременным и роженицам, а также их новорожденным детям вскоре после рождения число случаев вертикальной передачи ВИЧ значительно снизилось. Заболеваемость детей младше 15 лет в США сократилась с 2500 до 400—600 случаев в год.

Сегодня в США насчитывается от 10 000 до 20 000 ВИЧ-инфицированных детей. Это число довольно стабильно, поскольку продолжительность жизни больных постепенно растет. В 1996 г. ВИЧ-инфекция занимала шестое место среди причин смертности детей в возрасте от 1 до 4 лет, а сегодня занимает шестое место в структуре смертности лиц от 15 до 24 лет.

Почти 90% детей заражаются ВИЧ вертикальным путем: внутриутробно или (чаще) в родах. Растет доля женщин, заразившихся ВИЧ при гетеросексуальных половых контактах. Инъекционная наркомания сохраняет свою роль в распространении инфекции: с ней связана примерно треть случаев заражения ВИЧ женщин детородного возраста.

вич инфекция у детей

Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных женщин в США составляют представительницы национальных меньшинств и малоимущих слоев населения. На сегодняшний день около 8% ВИЧ-инфицированных детей заразились в результате переливания крови, ее компонентов и факторов свертывания, однако этот процент продолжает снижаться благодаря эффективным методам проверки донорской крови.
Небольшую долю ВИЧ-инфицированных составляют подростки, ведущие половую жизнь или употребляющие наркотики, а также жертвы половых преступлений.

Сроки и механизмы вертикальной передачи ВИЧ изучены недостаточно. При исследовании тканей плодов, полученных при абортах у ВИЧ-инфицированных женщин в I и в начале II триместра беременности, ВИЧ обнаруживается примерно в 30% случаев. Однако есть основания полагать, что в большинстве случаев заражение плода происходит в перинатальном периоде — в результате трансплацентарной передачи вируса (на поздних сроках беременности или в начале родов) или в родах.

Установлено, что ребенок может заразиться ВИЧ через грудное молоко. Поэтому во всех случаях, когда есть безопасная замена грудному вскармливанию, ВИЧ-инфицированные женщины не должны кормить ребенка грудью.

У детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, ВИЧ-инфекция развивается в 13—40% случаев. Обнаружено, что заражение ребенка зависит от множества факторов, включая состояние матери и акушерские вмешательства. Роль каждого из выявленных факторов уточняется. Высокая концентрация вирусной РНК в крови или СПИД у матери, недоношенность и контакт с материнской кровью повышают риск передачи ВИЧ, однако ни один из этих факторов и никакой другой клинический или иммунологический показатель не позволяют точно предсказать, будет ли ребенок инфицирован.

С учетом всех известных факторов риска в наибольшей степени сократить риск передачи ВИЧ ребенку, по-видимому, позволяет снижение концентрации вирусной РНК у беременной. Есть данные о том, что риск передачи ВИЧ можно снизить с помощью кесарева сечения. Выбирая способ родоразрешения, акушеры должны ставить ВИЧ-инфицированных беременных в известность о возможной пользе кесарева сечения и его риске.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: