Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей

Пассивная иммунизация рекомендуется перед поездкой в районы с высокой заболеваемостью гепатитом А, если выезжающий не успевает пройти полный курс вакцинации. Кроме того, нормальный иммуноглобулин вводят детям младше 2 лет, так как эффективность и безопасность вакцинации у них точно не установлены. Иммуноглобулин вводят в/м. Препарат эффективен и безопасен, однако может препятствовать развитию иммунного ответа на ряд живых вакцин, в том числе вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи (как вводимых по отдельности, так и в составе комбинированной вакцины) и против вируса varicella-zoster.

Поэтому вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят не ранее чем через 3 мес, а против ветряной оспы — не ранее чем через 5 мес после введения иммуноглобулина.

Предотвратить заболевание гепатитом А можно, если ввести нормальный иммуноглобулин в течение 2 нед от предполагаемого контакта с больным (чем раньше, тем лучше). Такая постэкспозиционная профилактика рекомендована лицам из группы риска, в том числе домочадцам и половым партнерам больного и инъекционным наркоманам, пользующимся общим шприцем для введения наркотиков. Иммуноглобулин вводят также детям и персоналу в детском саду, где был выявлен случай гепатита А, а также персоналу и посетителям интернатов и домов престарелых. Однако в школах, больницах и на рабочих местах такую профилактику обычно не проводят.

Поскольку диагноз гепатита А можно подтвердить лишь при серологическом исследовании, пассивную иммунизацию не проводят до тех пор, пока не станут известны результаты исследования больного.

В настоящее время разрешены к использованию две инактивированные вакцины против гепатита А. Прививать рекомендуется лиц с высоким риском заражения гепатитом А, в том числе тех, кто выезжает в районы с высокой заболеваемостью, гомосексуалистов, наркоманов, людей с нарушениями свертывания и хроническими заболеваниями печени. Кроме того, обязательная вакцинация показана детям, живущим в районах США с высокой заболеваемостью гепатитом А (вдвое выше среднего уровня по стране, то есть более 20 на 100 000 в год), иногда прививают и детей, живущих в районах с промежуточным уровнем заболеваемости, то есть 10—20 на 100 000 в год.

профилактика детского гепатита

Вирусный гепатит В у детей

Вирус гепатита В вызывает заболевание только у человека и приматов. Снаружи он покрыт оболочкой, а геном его состоит из кольцевой частично двухцепочечной ДНК. Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Другие представители этого семейства вызывают гепатит у лесных сурков, сусликов и уток. Вирус передается в основном парентерально. Он обнаруживается в крови, сперме, выделениях из канала шейки матки, слюне и других биологических жидкостях. В США распространенность гепатита В относительно невысока (0,1— 0,2%) — по оценкам, вирус обнаруживается у 1 млн жителей страны.

Клиническая картина и течение заболевания отличаются разнообразием и зависят от возраста больного. У новорожденных и детей грудного и младшего возраста гепатит В чаще всего протекает бессимптомно, тогда как у подростков и взрослых обычно отмечаются потеря аппетита, утомляемость, миалгия, артралгия, невысокая лихорадка, желтуха, гепато- и спленомегалия. Могут в той или иной степени повышаться активность АсАТ, АлАТ и ЩФ и уровень билирубина.

Заражение гепатитом В на первом году жизни в 90% случаев приводит к хроническому носительству, для которого характерны постоянное присутствие HBsAg и высокий уровень вирусной ДНК в сыворотке при незначительных биохимических и клинических признаках поражения печени. С другой стороны, более чем у 90% взрослых острый гепатит В постепенно разрешается без перехода в хроническую форму и поздних осложнений. Причины таких возрастных различий в течении гепатита точно не установлены, однако результаты исследований позволяют предположить, что важную роль в этом играет иммунологическая толерантность.

Менее чем у 5% больных гепатит В протекает молниеносно, с развитием острой печеночной недостаточности. Внепеченочные проявления гепатита В обусловлены в первую очередь отложением иммунных комплексов, что может приводить к сывороточной болезни, гломерулонефриту, папулезному акродерматиту детей (синдром Джанотти—Крости) и узелковому периартерииту.

- Читать далее "Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: