Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей

Если принимается решение провести постэкспозиционную профилактику, ВОЗ и Служба общественного здравоохранения США рекомендуют во всех случаях проводить как пассивную, так и активную иммунизацию. Антирабический иммуноглобулин получают из крови людей с высоким уровнем антител к вирусу бешенства. В 1 мл содержится 150 ME иммуноглобулина, рекомендуемая доза — 20 МЕ/кг.

По возможности полную дозу антирабического иммуноглобулина вводят внуткожно вокруг раны, если часть препарата осталась — ее вводят в/м. Лошадиная антирабическая сыворотка применяется только при недоступности антирабического иммуноглобулина. В этом случае обязательно соблюдают все меры предосторожности, необходимые при введении лошадиной сыворотки: тщательно собирают аллергологический анамнез, проводят конъюнктивальную и внутрикожную пробы с разведенной сывороткой для выявления аллергических реакций немедленного типа, а также внимательно наблюдают за больным на случай анафилактической реакции.
Антирабическую сыворотку вводят в дозе 40 ед/кг, половиной дозы обкалывают место укуса, остальное вводят в/м.

Постэкспозиционная профилактика рекомендуется также лицам, пострадавшим от укусов и царапин больных бешенством людей, а также при попадании их слюны или биологических жидкостей на слизистые или в рану. Прочие контакты с инфицированными вирусом бешенства не несут угрозы заражения и не служат показанием к профилактике.

антирабические вакцины

В США сегодня имеются три вакцины: антирабическая диплоидноклеточная вакцина (инактивированный вирус, выращенный на культуре диплоидных клеток человека), адсорбированная антирабическая вакцина и антирабическая культуральная вакцина. Все три вакцины безопасны и эффективны и вводятся в/м, антирабическую диплоидноклеточную вакцину можно вводить внутрикожно.

Рекомендуется вводить 5 доз вакцины, первую дозу как можно раньше после укуса, а последующие — на 3, 7, 14 и 28-е сутки после первой дозы. Побочные эффекты вакцины обычно нетяжелые: тошнота, боль в животе, боль в мышцах, дурнота. Неврологические нарушения, часто возникавшие при введении первых вакцин, сегодня не встречаются. За пределами США используется и ряд других вакцин.

Вирусные гепатиты у детей

Разработанные в последние годы молекулярно-генетические методы исследования позволили сделать большой шаг вперед на пути к пониманию патогенеза вирусных гепатитов, что, в свою очередь, способствовало более ранней диагностике и созданию эффективных лекарственных средств для лечения и предупреждения этих заболеваний.

Поражение печени могут вызывать и другие вирусы, в том числе вирус Эпштейна—Барр, цитомегаловирус, герпесвирусы человека, парвовирус В19 и парамиксовирусы, однако вызванные ими гепатиты, как правило, служат проявлением генерализованной инфекции.

- Читать далее "Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: