Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В

Диагноз гепатита В основывается на выявлении вирусных антигенов и антител к ним при серологическом исследовании. HBsAg обычно появляется в сыворотке очень рано, до начала клинических проявлений. В дальнейшем его уровень постепенно снижается в течение нескольких недель или месяцев. У больных с хроническим гепатитом В HBsAg сохраняется в сыворотке годами.

Если уровень HBsAg ниже порогового, то единственным маркером гепатита остаются IgM-aнтитела к HBcAg. Маркеры активной репродукции вируса — HBeAg и вирусная ДНК — определяются при острой инфекции, исчезая по мере выздоровления, но сохраняются в сыворотке при переходе гепатита в хроническую форму. Исчезновение HBeAg и появление антител к нему указывает на прекращение репродукции вируса. По мере освобождения от вируса у больного начинают вырабатываться антитела к HBsAg.
В дальнейшем они сохраняются в сыворотке, обеспечивая пожизненный иммунитет к вирусу.

Описаны мутантные формы вируса гепатита В. Вирусы с мутацией в участке ДНК, называемом пре-С, неспособны синтезировать HBeAg. В сыворотке больных, инфицированных такой формой вируса, не выявляется HBeAg, а между тем репродукция вируса продолжается (в сыворотке присутствует вирусная ДНК). Другая мутация приводит к выработке вирусом модифицированного HBsAg. В результате антитела к HBsAg теряют свои защитные свойства и вакцина против гепатита В оказывается неэффективной.

гепатит В у детей

В большинстве случаев при остром гепатите достаточно поддерживающего лечения; госпитализация необходима только при тяжелом течении инфекции. Хронический гепатит В лечат противовирусными средствами, в том числе интерфероном а и нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы. Для лечения детей разрешен только интерферон а. Препарат обеспечивает стойкую ремиссию с исчезновением из сыворотки вирусной ДНК и HBeAg у 25—40% детей и взрослых с хроническим гепатитом В.

Лечение интерфероном а наиболее эффективно при хроническом активном гепатите с повышением уровней АлАТ и АсАТ в сыворотке и признаками активного воспаления при биопсии печени, низком уровне вирусной ДНК до начала лечения, на ранней стадии заболевания, а также у женщин; при одновременном инфицировании вирусом гепатита D и ВИЧ эффективность препарата снижается. В целом интерферон а хорошо переносится детьми. Его самый частый побочный эффект — гриппоподобный синдром с лихорадкой, головной болью, ознобом и миалгией, который обычно проходит после 2—3 введений. Возможны также угнетение кроветворения, депрессия, тревожность, утомляемость, понос, потеря аппетита и похудание. Попытки повысить эффективность лечения путем предварительного назначения преднизона, усиливающего экспрессию антигенов вируса гепатита В на мембране гепатоцитов, особым успехом не увенчались.

Аналог цитозина ламивудин хорошо подавляет репродукцию вируса гепатита В, что проявляется в быстром снижении уровня вирусной ДНК на фоне лечения. Ведутся клинические испытания, призванные доказать эффективность и безопасность применения ламивудина при хроническом гепатите В у детей. Испытываются и другие нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, в том числе адефовир, лобукавир, эмтрицитабин, амдоксовир и клевудин.

У детей с минимальными клиническими и гистологическими проявлениями хронического гепатита В чрезвычайно высок риск цирроза печени и печеночноклеточного рака. Поскольку активность воспаления у них невысока, противовирусные средства не всегда эффективны. В настоящее время разрабатывают специальные методы массового обследования детей с хроническим гепатитом В для выявления печеночноклеточного рака. По-видимому, таких детей целесообразно обследовать так же, как и взрослых, то есть периодически определять у них уровень а-фетопротеина в сыворотке и проводить УЗИ брюшной полости.

- Читать далее "Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: