Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А

Вирус гепатита А принадлежит к семейству пикорнавирусов. Вирус не имеет внешней оболочки, а его геном представлен плюс-цепью РНК. Гепатит А высокозаразен, механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Однако при гепатите А имеет место краткий период виремии, и в это время возможно парентеральное заражение — например, среди инъекционных наркоманов или при переливании зараженной крови.

Вирусный гепатит А чаще встречается среди бедных слоев населения, так как распространению инфекции способствуют скученность и антисанитария. Вспышки гепатита А нередко отмечаются в детских садах при несоблюдении там санитарно-гигиенических норм Заразиться гепатитом А можно при питье инфицированной воды и молока, употреблении в пищу сырых или плохо проваренных моллюсков (мидий, устриц) и ракообразных (кроме креветок, омаров и крабов), а также свежих фруктов и овощей.

В организме вирус гепатита А размножается в тонкой кишке, затем по воротной системе поступает в печень, где, связываясь с мембранным рецепторами, проникает в гепатоциты. Зрелые вирусы выделяются желчью и через 4 нед после заражения могут быть обнаружены при электронной микроскопии кала. Инкубационный период непродолжителен — от 2 до 6 нед (в среднем 4 нед) Заболевание начинается с продромального периода с общей слабостью, утомляемостью, потерей аппетита, лихорадкой, ознобом, артралгией, миалгией, тошнотой, рвотой и поносом.

гепатит а у детей

Продромальный период длится несколько дней, затем сразу появляются желтуха, гепато- и спленомегалия (печень может быть болезненна при пальпации); моча темнеет, а кал обесцвечивается. Почти у всех больных в той или иной степени повышена активность печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ и ЩФ) и наблюдается гипербилирубинемия. Тяжесть течения гепатита А обратно пропорциональна возрасту больного У детей чаше встречается безжелтушная форма. Желтуха отмечается у 80% взрослых больных и лишь у 10% детей до 5 лет.

Диагноз гепатита А устанавливают по данным серологического исследования. Антитела к вирусу гепатита А (в основном IgM), появляющиеся в крови вскоре после заражения, обнаруживаются и в острой фазе заболевания. Выявление антител может также говорить о недавнем контакте с вирусом гепатита А. Уровень IgM наиболее высок в начале заболевания, а затем постепенно снижается, и к 8— 12-й неделе болезни определить их уже не удается.

В то же время уровень IgG постепенно повышается; по-видимому, эти антитела сохраняются в крови неопределенно долгое время. Обнаружение IgG-антител указывает на перенесенный гепатит или вакцинацию против него. Существуют чувствительные молекулярно-генетические методы выявления вирусной РНК, но они далеко не везде доступны и применяются в клинической практике не столь часто.

У детей гепатит А обычно проходит самостоятельно, не принимает хронического течения и редко приводит к смерти. Лечение сводится к поддерживающим мероприятиям в острой фазе заболевания. При сильной рвоте и потере аппетита могут потребоваться госпитализация и инфузионная терапия. Тяжелая печеночная недостаточность с нару. шениями свертывания, выраженным холестазом и энцефалопатией чаще отмечается у подростков и взрослых; у детей подобный исход — редкость. Особенно тяжело гепатит А может протекать у пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

Изредка встречается затяжное течение болезни со стойкой или перемежающейся лихорадкой, зудом и холестазом. Это состояние может продолжаться несколько месяцев после острой инфекции.

- Читать далее "Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: