Стафилококковые интоксикации у детей. Синдром ошпаренной кожи

Причиной синдрома ошпаренной кожи (болезни Риттера) служат вырабатываемые Staphylococcus aureus эксфолиатины. Чаще болеют грудные дети, но иногда болезнь развивается и в более старшем возрасте. Бактериемия бывает не всегда. Заболевание проявляется лихордкой и болезненной эритемой, на фоне которой быстро появляются пузыри. Даже при легком надавливании на кожу происходит отслойка эпидермиса (симптом Никольского). У детей старшего возраста заболевание может протекать в легкой форме как скарлатиноподобный синдром.
Кожа при этом болезненна, но отслойки эпидермиса нет, хотя в стадии выздоровления возможно шелушение кожи.

Стафилококковый энтеротоксин — самая частая причина пищевых отравлений в США. Заболевание развивается при употреблении пищи содержащей готовый токсин, который образуется в обсемененных токсигенными стафилококками продуктах при хранении в подходящих для этого температурных условиях. По истечении короткого инкубационного периода (обычно менее 4 ч) появляются тошнота, рвота схваткообразные боли в животе, возможны головная боль и лихорадка Обычно заболевание проходит само, в некоторых случаях развиваются обезвоживание и резкая слабость.

Токсический шок - это заболевание обусловлено циркуляцией в крови токсина TSST-1 или энтеротоксинов В или С. Всеобщее внимание токсический шок привлек в себе после того, как была установлена его связь с использованием женщинами тампонов во время менструаций. Проведенный в 1980-х гг. анализ многочисленных случаев токсического шока, связанных с использованием тампонов во время менструаций, показал, что для развития заболевания не обязательно наличие инфекции, а достаточно носительства токсигенных штаммов Staphylococcus aureus в носоглотке или влагалище. В последнее время число случаев, связанныхс тампонами, снизилось и сегодня составляет примерно половину от общего числа случаев токсического шока.

стафилококковые интоксикации у детей

Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, ознобом, рвотой, поносом, болью в горле, миалгией. Возможны артериальная гипотония, повышение проницаемости капилляров, РДСВ. Иногда возникает распространенная эритема, напоминающая солнечный ожог, с последующим шелушением кожи. Лечение симптоматическое. Дифференциальный диагноз включает септический шок, стрептококковый токсический шок, скарлатину, менингококковый сепсис, пятнистую лихорадку Скалистых гор, синдром Кавасаки, тяжелые лекарственные токсидермии, лептоспироз, корь.

Метициллиноустойчивые штаммы Staphylococcus aureus

В середине 1970-х гг. доля метициллиноустойчивых штаммов Staphylococcus aureus составляла менее 5%, сегодня она превышает 50%. Устойчивость к метициллину обусловлена присущим только этим штаммам пенициллинсвязывающим белком РВР2а, кодируемым хромосом ным геном тесА. Штаммы — носители этого гена устойчивы и к другим лактамным антибиотикам, включая цефалоспорины, а больничные штаммы обычно устойчивы и к антибиотикам других классов. Риск инфекций, вызванных метициллиноустойчивыми стафилококками, повышают предшествовавшее лечение антибиотиками, а также пребывание в лечебных учреждениях.

Внебольничное заражение метициллиноустойчивыми штаммами Staphylococcus aureus ранее описывались только в группах риска, в частности у инъекционных наркоманов. Амбулаторно выделенные метициллиноустойчивые стафилококки, хотя и устойчивы к лактамным антибиотикам, но чувствительны к другим классам антибактериальных препаратов. Для лечения инфекций, вызванных метициллиноустойчивыми штаммами Staphylococcus aureus рекомендуется ванкомицин — по крайней мере на период, пока выясняется чувствительность возбудителя к другим антибиотикам. Вызывает тревогу появление штаммов Staphylococcus aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину и тейкопланину (другое название — штаммы с умеренной устойчивостью к гликопептидам (фенотип GISA).

Эти штаммы выделены у больных с тяжелыми заболеваниями, получавших длительное лечение по поводу инфекций, вызванных метициллиноустойчивыми стафилококками. Механизм устойчивости не установлен, но, по-видимому, отличается от известных механизмов устойчивости, обнаруженных у устойчивых к ванкомицину энтерококков.

- Читать далее "Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком"

Оглавление темы "Стрептококковые и стафилококковые инфекции у детей. Столбняк":
1. Стафилококковые детские инфекции. Причины стафилококковых инфекций
2. Стафилококковые инфекции кожи. Поражение мягких тканей стафилококками
3. Стафилококковые интоксикации у детей. Синдром ошпаренной кожи
4. Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком
5. Коагулазоотрицательные стафилококки. Факторы поражения коагулазоотрицательными стафилококками детей
6. Столбняк у детей. Распространенность поражений столбняком детей
7. Клиника столбняка у детей. Столбняк у новорожденных
8. Диагностика детского столбняка. Лечение столбняка у детей
9. Профилактика столбняка у детей. Стрептококковые инфекции
10. Распространенность стрептококковой инфекции у детей. Стрептококковая детская ангина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: