Диагностика детского столбняка. Лечение столбняка у детей

Диагноз столбняка должен быть клиническим. Возбудителя — Clostridium tetani - удается выделить далеко не всегда, а его обнаружение в отсутствие клинических проявлений не служит подтверждением диагноза. Дифференциальный диагноз включает всего несколько заболевании. Характерными признаками столбняка служат предшествующее ранение, тризм в начале болезни, сардоническая улыбка и судороги, провоцируемые внешними раздражителями. Для исключения менингита может потребоваться люмбальная пункция. За столбня легко принять острую лекарственную дистонию, возникающую на фоне приема нейролептиков и некоторых других препаратов.

Местный столбняк следует заподозрить, когда рядом с раной (особенно рядом с открытым переломом) возникают ригидность мыщц и спазмы в ответ на механическое раздражение.

Лабораторные исследования малоинформативны. СМЖ не изменена, возможен лейкоцитоз. Все раны подлежат хирургической обработке и взятию материала на посев для выявления Clostridium retard.

Наиболее частые и тяжелые осложнения — компрессионные переломы позвонков, возникающие вследствие судорог. Гипоксия, возникающая при спазмах межпозвоночных мышц, нередко служит причиной смерти. Во время судорог возможна аспирация желудочного содержимого.

детский столбняк

Лечение столбняка у детей

Лечение столбняка включает поддержание жизненно важных функций, устранение судорог, профилактику осложнений, антитоксическую терапию для предотвращения связывания токсина с тканями и хирургическую обработку ран. Чтобы снизить частоту судорог, шум и прочие раздражители следует свести к минимуму. Первоочередной заботой должно стать обеспечение достаточной оксигенации тканей. Некоторые специалисты для снижения риска остановки дыхания, гипоксии и аспирации желудочного содержимого рекомендуют проводить интубацию трахеи или трахеотомию и ИВЛ. Для обеспечения проходимости дыхательных путей отсасывают содержимое из глотки, трахеи и бронхов.
Поддержание водно-электролитного баланса и искусственное питание осуществляют через назогастральный зонд либо назначают парентеральное питание.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на уменьшение боли, подавление тревожности, устранение судорог и снижение секреции в дыхательных путях. Используют несколько групп лекарственных средств. Эффективны диазепам, барбитураты или мепробамат — в/в в больших дозах, струйно или в виде постоянной инфузии. В большинстве клиник для лечения столбняка прибегают к введению противосудорожных средств и миорелаксантов, ИВЛ, инфузионной терапии искусственному питанию.

Антитоксическая терапия позволяет предотвратить проникновен свободного тетаноспазмина в ЦНС, но не действует на уже связанный токсин. Дозы препаратов зависят от тяжести заболевания, а не от веса больного. Рекомендуется использовать противостолбнячный иммуноглобулин, 3000—6000 ед в/м. Доза противостолбнячной сыворотки (лошадиной или бычьей) составляет 50 000—100 000 ед. Перед введением сыворотки обязательно проводят кожную пробу. В легких случаях препарат вводят в/м, так как это самый безопасный путь. В тяжелых случаях треть дозы противостолбнячной сыворотки вводят в/в, а остаток — в/м.

Все раны должны быть подвергнуты хирургической обработке, однако обширные хирургические вмешательства не нужны. Пенициллины и другие антибиотики не способны нейтрализовать тетаноспазмин, но позволяют уничтожить бактерий в ране. Согласно последним данным, применение метронидазола вместо бензилпенициллина улучшает выживаемость и ускоряет выздоровление. Доза метронидазола — 30 мг/кг/сут в/в (в 4 приема) в течение 10—14 сут.

Несмотря на все лечебные мероприятия, летальность столбняка составляет от 30 до 50%. Важнейший прогностический фактор — возраст. Для детей младшего возраста и престарелых прогноз неблагоприятен. Большинство больных, переживших первые 10 сут болезни, выздоравливают. Остаточные неврологические дефекты не характерны.

Каждому больному показана рентгенография позвоночника для выявления компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков. После выздоровления больной подлежит активной иммунизации, поскольку иммунитет у переболевших не развивается.

- Читать далее "Профилактика столбняка у детей. Стрептококковые инфекции"

Оглавление темы "Стрептококковые и стафилококковые инфекции у детей. Столбняк":
1. Стафилококковые детские инфекции. Причины стафилококковых инфекций
2. Стафилококковые инфекции кожи. Поражение мягких тканей стафилококками
3. Стафилококковые интоксикации у детей. Синдром ошпаренной кожи
4. Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком
5. Коагулазоотрицательные стафилококки. Факторы поражения коагулазоотрицательными стафилококками детей
6. Столбняк у детей. Распространенность поражений столбняком детей
7. Клиника столбняка у детей. Столбняк у новорожденных
8. Диагностика детского столбняка. Лечение столбняка у детей
9. Профилактика столбняка у детей. Стрептококковые инфекции
10. Распространенность стрептококковой инфекции у детей. Стрептококковая детская ангина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.