Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком

При импетиго обычно достаточно обработки пораженных участков кожи антисептиками. При поверхностных четко ограниченных поражениях хороший дополнительный эффект оказывают бацитрацин или мупироцин местно. При обширных поражениях, а также в случаях, когда нельзя исключить стрептококковую инфекцию, могут потребоваться антибиотики внутрь, например диклоксациллин, цефалексин, клиндамицин или амоксициллин/клавуланат.
У новорожденных с буллезным импетиго проводят посев крови и назначают системную терапию антибиотиками, активными в отношении стафилококков.

Для системной терапии стафилококковых инфекций в первую очередь используют пенициллины, не чувствительные к действию лактамаз, — метициллин, нафциллин, оксациллин, клоксациллин и диоксациллин. В отношении чувствительных к метициллину штаммов можно применять также цефалоспорины первого поколения (в частности, цефалексин и цефалотин) и пенициллины в комбинации с ингибиторами лактамаз (ампициллин/сульбактам, тикарциллин/клавуланат, пиперациллин/тазобактам).

Широкое распространение метициллиноустойчивых штаммов усложняет выбор антибиотика, особенно у тяжелобольных. Для лечения тяжелых инфекций, вызванных метициллинустойчивыми штаммами Staphylococcus aureus, препаратом выбора служит ванкомицин, однако назначать его нужно осмотрительно, чтобы избежать развития устойчивости. Если возбудитель чувствителен к метициллину, ванкомицин не назначают (за исключением больных с аллергией к (3-лактамным антибиотикам).
Эмпирически лечение ванкомицином на время ожидания результатов посева допустимо при подозрении на стафилококковую инфекцию у больных с тяжелым течением заболевания.

При ограниченных поражениях кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными к метициллину штаммами, обычно достаточно клоксациллина, цефадроксила или цефалексина внутрь в течение 5—7 сут При подозрении на более тяжелую инфекцию лечение начинают с нафциллина или цефалоспоринов первого поколения в/в.

стафилококковые инфекции

При легких внебольничных инфекциях мягких тканей, вызванных устойчивыми к метициллину штаммами, назначают клиндамицин; взамен можно использовать мупироцин местно, а также рифампицин или триметоприм/ сульфаметоксазол внутрь.

При тяжелых инфекциях, вызванных чувствительными к метициллину штаммами, назначают нафциллин или цефалоспорины первого поколения (например, цефазолин) внутрь. В некоторых случаях, в частности при эндокардите, назначают комбинированную терапию, дополняя лактамные антибиотики аминогликозидами (например, гентамицином) или рифампицином.

При тяжелых инфекциях, вызванных метициллиноустойчивыми штаммами, назначают ванкомицин, за исключением случаев, когда возбудитель чувствителен к клиндамицину. При эндокардите клиндамицин не применяют. Иногда показана комбинированная терапия с гентамицином или рифампицином. Длительность лечения зависит от вида инфекции: при гнойном артрите курс составляет не менее 3 нед, при остеомиелите — не менее 4—6 нед, при эндокардите — не менее 6 нед.

Искоренение носительства проводится в группах риска, у больных с рецидивирующими стафилококковыми инфекциями, а также по эпидемиологическим показаниям — чтобы прекратить вспышки инфекций в лечебных учреждениях. Для искоренения носительства назначают рифампицин внутрь на 7—10 сут или мупироцин местно (в преддверие носа) 2 раза в сутки в течение 7—10 сут.

Последний вариант успешно предотвращает тяжелые инфекции, вызываемые чувствительными к метициллину штаммами Staphylococcus aureus у больных на перитонеальном или гемодиализе, а также способствует профилактике тяжелых стафилококковых послеоперационных инфекций. Эффективного способа искоренения носительства метициллиноустойчивых штаммов пока не существует. Ванкомицин для этих целей не используется.

- Читать далее "Коагулазоотрицательные стафилококки. Факторы поражения коагулазоотрицательными стафилококками детей"

Оглавление темы "Стрептококковые и стафилококковые инфекции у детей. Столбняк":
1. Стафилококковые детские инфекции. Причины стафилококковых инфекций
2. Стафилококковые инфекции кожи. Поражение мягких тканей стафилококками
3. Стафилококковые интоксикации у детей. Синдром ошпаренной кожи
4. Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком
5. Коагулазоотрицательные стафилококки. Факторы поражения коагулазоотрицательными стафилококками детей
6. Столбняк у детей. Распространенность поражений столбняком детей
7. Клиника столбняка у детей. Столбняк у новорожденных
8. Диагностика детского столбняка. Лечение столбняка у детей
9. Профилактика столбняка у детей. Стрептококковые инфекции
10. Распространенность стрептококковой инфекции у детей. Стрептококковая детская ангина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: