Столбняк у детей. Распространенность поражений столбняком детей

Столбняк — острое заболевание, вызываемое тетаноспазмином, продуктом метаболизма вегетативной формы Clostridium tetani. Это анаэробная грамположительная спорообразуюшая палочка, практически повсеместно обитающая в почве. Clostridium tetani обычно встречается в кишечнике лошадей, крупного рогатого скота и других травоядных, а у людей она в 2—30% случаев входит в состав нормальной микрофлоры кала.

У сельских жителей эта бактерия обнаруживается чаще. Тетаноспазмин кодируется плазмидным геном. Этот экзотоксин блокирует выделение тормозных медиаторов, поступающих к спинальным и стволовым мотонейронам, что приводит к судорогам, а также нервно-мышечную синаптическую передачу. Возбудитель столбняка попадает в организм при загрязнении ран, но сам по себе не вызывает ни воспаления, ни некроза тканей.

В США столбняк у детей встречается редко. На долю лиц младше 20 лет приходится менее 20% случаев заболевания. В то время как в США столбняк практически побежден, в мире он ежегодно продолжает вызывать до 400 000 смертей новорожденных; основной причиной служит обычай прикладывать к пупочной ранке экскременты животных для остановки кровотечения. В развивающихся странах столбняком обусловлены 23—73% смертей новорожденных и 25—30% смертей грудных детей.

Заболеваемость среди детей более старшего возраста удалось существенно снизить за счет все более широкого внедрения мер профилактики при обработке ран, а также за счет активной иммунизации

детский столбняк

При попадании в рану спор возбудителя никаких симптомов не возникает. Анаэробные условия в ране позволяют спорам перейти в вегетативную форму, вырабатывающую токсин. Для выработки токсина необходим низкий тканевой окислительно-восстановительный потенциал который наблюдается в колотых, размозженных и ожоговых ранах. Загрязнение раны землей, пылью или навозом приводит к попаданию в нее большого числа возбудителей.
Поскольку споры Clostridium tetani распространены повсеместно, то инфицированной может оказаться любая рана.

Некоторое количество образующегося тетаноспазмина проникает в окружающие мышцы, но большая его часть переносится с током крови в нервную ткань. Имеются также данные о том, что токсин способен распространяться по аксонам, достигая спинного мозга и ствола головного мозга.

Молекула тетаноспазмина состоит из двух цепей: одна из них ответственна за связывание с ганглиозидами в нервно-мышечных синапсах, а вторая блокирует высвобождение ацетилхолина, тем самым нарушая нервно-мышечную передачу. Действие токсина на ЦНС приводит к снижению порога возбудимости периферических мотонейронов и вызывает предрасположенность к спазмам и судорогам в ответ на раздражители. Тетаноспазмин обладает высоким сродством к нервной ткани. Связывание практически необратимо, антитоксическая терапия в этом случае бессильна.

Противостолбнячная сыворотка и противостолбнячный иммуноглобулин могут нейтрализовать только свободный токсин, циркулирующий в крови. Тетаноспазмин также воздействует на симпатическую нервную систему, что приводит к лабильной артериальной гипертонии, тахикардии, профузной потливости и увеличению экскреции катехоламинов с мочой.

- Читать далее "Клиника столбняка у детей. Столбняк у новорожденных"

Оглавление темы "Стрептококковые и стафилококковые инфекции у детей. Столбняк":
1. Стафилококковые детские инфекции. Причины стафилококковых инфекций
2. Стафилококковые инфекции кожи. Поражение мягких тканей стафилококками
3. Стафилококковые интоксикации у детей. Синдром ошпаренной кожи
4. Лечение детских стафилококковых инфекций. Терапия поражений стафилококком
5. Коагулазоотрицательные стафилококки. Факторы поражения коагулазоотрицательными стафилококками детей
6. Столбняк у детей. Распространенность поражений столбняком детей
7. Клиника столбняка у детей. Столбняк у новорожденных
8. Диагностика детского столбняка. Лечение столбняка у детей
9. Профилактика столбняка у детей. Стрептококковые инфекции
10. Распространенность стрептококковой инфекции у детей. Стрептококковая детская ангина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: