Положение пациента на операционном столе при операции на желудочно-кишечном тракте

Правильное и устойчивое положение пациента является первым шагом к успешно выполненной операции. Безопасное положение рук и ног необходимо для предотвращения повреждений, вызванных сдавлением, таких как нейропатия локтевого или малоберцового нервов.

а) Положение на спине. Положение пациента на спине используется при большинстве операций на органах брюшной полости. Руки могут быть отведены в стороны (А-1) или располагаться вдоль туловища (А-2), в зависимости от типа планируемой операции.

- Если планируется наклонное положение пациента, зафиксируйте его ноги и/или лодыжки ремнями

- Защитите руки наволочкой, тампоном или силиконовой пластиной

- Избегайте натяжения плечевого сплетения (отведение плеч должно быть менее 90°)

Положение пациента на операционном столе при операции на желудочно-кишечном тракте
Положение на спине

б) Французское положение пациента на операционном столе. Французское положение - одно из возможных положений пациента для лапароскопической холецистэктомии (другой вариант - «американское» положение: пациент на спине с руками, вытянутыми вдоль туловища).

- Ноги пациента помещаются в стремена или поддерживаются под коленями

- Ноги следует располагать горизонтально или слегка опустить вниз, чтобы обеспечить свободное перемещение лапароскопических инструментов

- Избегайте какого-либо давления на малоберцовые (латеральные подколенные) нервы

Положение пациента на операционном столе при операции на желудочно-кишечном тракте
Французское положение пациента на операционном столе

в) Положение пациента «в пляжном кресле». Положение «в пляжном кресле» используется при большинстве лапароскопических операций, выполняемых по поводу ожирения

- Требует специального усиленного стола

- Пациент «сидит» на столе

- Избегайте давления на руки, плечевые сплетения и малоберцовые (латеральные подколенные) нервы

Положение пациента на операционном столе при операции на желудочно-кишечном тракте
Положение пациента «в пляжном кресле»

г) Положение пациента при операциях на пищеводе. Для резекции и реконструкции пищевода можно использовать несколько доступов. Положение пациента выбирается в зависимости от локализации заболевания и хирургического доступа.

Используются следующие положения пациента:

1. На спине с максимально разогнутым грудным отделом позвоночника, головой, повернутой вправо, и разогнутой шеей. Правая рука отведена, а левая рука лежит вдоль тела (А)

Это положение наиболее часто используется при трансхиатальной эзофагэктомии, обеспечивая:
- Хорошую экспозицию верхних отделов брюшной полости
- Хорошую экспозицию для шейного анастомоза

2. Лежа на правом или левом боку (Б)
- При наложении внутригрудного анастомоза
- Операции на верхней части грудного отдела пищевода выполняются через правую заднебоковую торакотомию, а операции на нижнем отделе пищевода лучше всего делать через такой же разрез слева
- Стол слегка перегибается на уровне груди, способствуя открытию грудной полости после торакотомии

3. Положение на боку с наклоном 45° или положение «винтом» (В)
- Преимущество заключается в том, что абдоминальная, грудная и/или шейная фаза операции могут выполняться без изменения положения пациента
- Для оптимального доступа операционный стол может быть наклонен
- Основной недостаток состоит в более ограниченной экспозиции

Положение пациента на операционном столе при операции на желудочно-кишечном тракте
Положение пациента при операциях на пищеводе

- Рекомендуем следующую статью "Этапы срединной лапаротомии (срединного разреза)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.1.2020

Ваши замечания и вопросы: