Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях
При первой и второй стадиях бронхоэктазов резекции легких выполняются просто, потому что даже при значительных поражениях сращения между легкими и грудной стенкой выражены незначительно, а иногда и вообще отсутствуют. Трудности возникают в другом. Даже по вскрытии плевральной полости не всегда легко определить границы поражения. Если месту абсцесса всегда соответствует уплотнение легочной ткани, то при бронхоэктазах часто никакого уплотнения нет, наборот, легочная ткань остается совершенно воздушной (при первой и второй стадиях).
К сожалению, по обзорной бронхограмме не всегда можно быть уверенным, что выявлены все бронхоэктазы, так как иодолипол не заполняет всех сегментов. Точная диагностика возможна только при сегментарной бронхографии. Поэтому приходится определять объем поражения при ревизии легкого.
Можно пользоваться следующими признаками: во-первых, наблюдается небольшое уплотнение, хотя и не всегда; цвет легочной ткани над бронхоэктазами несколько отличается от нормального и рисунок легкого на поверхности стертый. Во-вторых, при сдавливании участка легкого между пальцами наблюдается характерное булькание, вследствие перемещения мокроты из концевых полостей в крупные бронхи.
Однако на основании всех этих признаков не всегда можно определить границы поражения, и поэтому сравнительно часто наблюдаются рецидивы бронхоэктазий после операций. В действительности, это не рецидивы, а вспышка воспалительного процесса в бронхоэктазах в оставшейся части легкого.
Операцией выбора при бронхоэктазий первой и второй стадии является лобэктомия и сегментэктомия. За границей некоторые хирурги широко практикуют удаление отдельных сегментов из нескольких долей. Мы в своей практике к этому почти никогда не прибегаем. Обычно удаляем одну долю и сегмент соседней, чаще всего лингулю. Так как часто верхний сегмент нижней доли остается непораженным, то в последнее время делаем «поперечную» резекцию с удалением базальных сегментов и лингули.
При третьей стадии бронхоэктатической болезни сращение между легкими и грудной стенкой выражено значительно, и операция представляет собой большие технические трудности, усугубляющиеся тяжелым состоянием больного и большим количеством выделяемой во время операции мокроты.
Для того, чтобы уменьшить кашель во время операции, связанный с выделением мокроты при пальпации легкого или разделением сращений, нужно обязательно проводить тщательную подготовку дренирующим положением перед самой операцией. Однако и это не всегда является достаточным. При третьей стадии подвижность грудной стенки ограничена и как бы больной ни кашлял, он не может опорожнить все гнойные полости. Поэтому во время операции нужно стремиться к более быстрому освобождению бронха и наложению на него провизорного зажима.
Это особенно важно при пользовании наркозом, так как количество гноя, вытесняемого из пораженной доли при выделении сращения, может быть так велико, что вызовет асфиксию вследствие закупорки бронхов здорового легкого. Часто никакой предоперационной подготовкой не удается ликвидировать образование мокроты. Чтобы предотвратить асфиксию, некоторые хирурги, оперирующие только под наркозом, производят тампонаду больного бронха, осуществляемую через бронхоскоп в самом начале операции. В частности, с тампонадой оперирует П. А. Куприянов.
Вместо тампонов можно пользоваться специальными трубками с двумя уплотнительными манжетками. Мы полагаем, что такая необходимость может встретиться только у детей, так как всех взрослых больных, выделяющих много мокроты, можно оперировать под местной анестезией.
Даже при третьей стадии бронхоэктазов чаще всего производится лобэктомия. Наиболее частой локализацией поражения является нижняя доля слева, на втором месте стоит нижняя доля справа, реже поражается лингуля левого легкого и средняя доля. Верхний сегмент нижней доли у большинства больных остается интактным, и его можно оставлять при операции.
Результаты резекций легких при бронхоэктатической болезни хорошие. Сразу как только появился пенициллин, т. е. приблизительно в 1942—1943 гг., смертность после лобэктомии снизилась до 5—10%, а теперь она часто составляет всего 1—2%. В этом отношении результаты значительно лучше, чем при хронических абсцессах, и смешивать эти две болезни в отношении летальности никак нельзя.
Низкая летальность у иностранных хирургов объясняется тем, что они оперируют только в первой и второй стадиях. В третьей стадии процент летальности увеличивается, приближаясь к таковому при хронических абсцессах. В частности, мы при бронхоэктазах получали 5% летальности, так как половина наших больных была оперирована в третьей стадии.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях