Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого

Клинику единичных хронических абсцессов стоит рассматривать отдельно только в первые шесть месяцев существования абсцесса, потому, что в более поздние сроки различать единичные и множественные абсцессы уже трудно да и нецелесообразно в силу значительной выраженности морфологических изменений, развивающихся к этому времени в легких в окружности гнойной полости.

В первые месяцы заболевания изменения в бронхах выражены еще нерезко. Общее состояние больных в это время остается удовлетворительным, потому что даже из абсцессов, имеющих сравнительно большие размеры, гной более или менее интенсивно выделяется через бронхи, еще сохранившие свою дренажную функцию. В стенках самого абсцесса создается прочный клеточный барьер, уменьшающий всасывание токсинов, в результате чего общая интоксикация выражена незначительно. Лишь периодически состояние больного ухудшается, если почему-либо нарушается дренаж гноя, и в результате этого увеличивается всасывание токсических продуктов.

Как правило, у больных наблюдается кашель с выделением гнойной мокроты в небольших количествах — от нескольких десятков до нескольких сотен кубических сантиметров. Иногда мокрота имеет запах.

При рентгенологическом исследовании определяется типичная картина абсцесса с округлой полостью, с выраженными стенками и с уровнем жидкости. В эти сроки изменения в окружающей легочной ткани не бывают значительными, потому что пневмонические подвергаются обратному развитию, а рубцовые еще не выражены. Многие больные сохраняют трудоспособность.

При дифференциальном диагнозе в первые месяцы существования хронического единичного абсцесса нужно учитывать, что подобная же рентгенологическая картина наблюдается при кавернах. Однако, как правило, при кавернозном туберкулезе на такой стадии больной выделяет туберкулезные бациллы.

хронический абсцесс легкого

Консервативное лечение хронических единичных абсцессов бесперспективно. Даже местная пенициллинотерапия позволяет только уменьшить воспалительный процесс, добиться нормализации температуры, улучшения общего состояния, обеспечить восстановление дренирующей функции бронха за счет снятия отека перибронхиальной ткани, суживающей просвет. Однако периодическим применением рациональной консервативной терапии можно надолго, на несколько лет, задержать развитие нагноительного процесса.
Консервативное лечение применяется также при подготовке больного к операции.

Оперативное лечение. Хронические единичные абсцессы только в первые два-три месяца своего развития могут успешно излечиваться пневмотомией. В более поздние сроки пневмотомию применять не следует, потому что изменения в бронхах в это время настолько значительны, что если даже произойдет рубцевание абсцесса, то гнойный процесс в легком все равно будет прогрессировать. Операция резекции легкого может с успехом применяться даже и в ранние сроки при лечении хронических единичных абсцессов, особенно в тех случаях, когда в окружности полости имеется выраженный склероз легочной ткани, и он распространяется к корню по ходу дренирующего бронха.

При хорошо отработанной методике эти операции безопасны и обеспечивают гораздо лучшие peзyльтaты, чем пневмотомии. Конечно, тут речь может идти только о частичных резекциях —удаления доли или сегментов.

Методика пневмотомии при хронических единичных абсцессах ничем не отличается от общепринятой. Пневмотомии производятся так же, как и кавернотомии. Плевральная полость над абсцессом обычно уже облитериро-вана вследствие длительности процесса, и вся операция проводится одномоментно.

Осложнения после операции возникают из-за незаживающего бронхиального свища, который приходится закрывать с помощью различных пластических методов, к сожалению, далеко не всегда успешно. При более ранних сроках пневмотомии свищи заживают самопроизвольно.

Нужно отметить, что даже после успешной пневмотомии остаются иногда значительные склеротические изменения в легочной ткани типа ограниченного пневмосклероза, с развитием ограниченных бронхоэктазов и возможностью последующего нагноения в них.

В общем, исходы лечения единичных хронических абсцессов в первые шесть месяцев их развития хорошие. Летальность составляет несколько процентов, и почти все оперированные больные выздоравливают.

- Читать далее "Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого"

Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":
1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.