Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
Больной З., 46 лет, поступил в клинику 4. I. 1956 г. с жалобами на кашель с выделением до 800 мл в сутки мокроты с запахом. Иногда в мокроте замечал кусочки некротизированной ткани. Болен два года. Температура 39°. Истощен. Гемоглобин 65%. Лейкоцитов 11800, РОЭ 50 мм в час. В моче следы белка.
Рентгенологически определяется справа от верхушки до IV ребра интенсивное негомогенное затемнение с множественными уровнями. Диагноз: множественные хронические абсцессы правого легкого.
Проведена предоперационная подготовка: назначены пенициллин внутримышечно, внутри-трахеально и в полость абсцесса, многократные переливания крови и плазмы Температура нормализовалась. Количество мокроты уменьшилось до 100 мл в сутки, больной прибавил в весе 5 кг. Количество лейкоцитов уменьшилось до 8660, РОЭ 40 мм в час. 4. II. 56 г. произведена пневмонэктомия справа.
Препарат: на разрезе верхней и средней долей множественные полости, наполненные гноем. Нормальной легочной ткани нет. Ткань легкого склерозирована.
Послеоперационный период протекал гладко. Через месяц больной выписан домой.
При безуспешности подготовки тяжелых больных оперируют в порядке «операции отчаяния». Так лечат, в частности, больных с кровотечениями, с тяжелой общей инфекцией, угрожающей жизни, при распространенном поражении всего легкого, когда нельзя воспользоваться пневмотомией, поскольку нельзя раскрыть гнойники, расположенные во всех долях. Конечно, эти оперативные вмешательства сопровождаются высокой смертностью, достигающей 50%, но вторую половину больных удается спасти, несмотря на то. что они были до операции абсолютно безнадежны.
Резекции легких при хронических абсцессах типичны. Операция затрудняется из-за большого количества спаек, очень прочных, обычно разделяемых только с помощью скальпеля или ножниц. Эта манипуляция часто сопровождается вскрытием абсцессов, расположенных подплеврально. Во время вмешательства нередко падает кровяное давление, так как общее состояние больных бывает тяжелым.
Послеоперационное лечение проводится так же, как и во всех других случаях. Антибиотики вводят в трахею, внутримышечно и внутриплеврально.
Производятся частые гемотрансфузии и переливания различных белковых заменителей крови.
Послеоперационные осложнения встречеются часто и состоят главным образом в развитии эмпием в плевральной полости, поскольку во время операции она почти у половины больных инфицируется гноем. У пожилых людей наблюдается сердечно-легочная недостаточность и эмболия легочной артерии чаще, чем при других нагноительных процессах.
Результаты резекции легких при множественных хронических абсцессах в общем удовлетворительные. Статистика иностранных хирургов приводит процент летальности от 5 до 25. У отечественных хирургов, в частности Ф. Г. Углова и П. А. Куприянова, летальность при хронических абсцессах колеблется от 10 до 20%.
Отдаленные результаты операции хорошие, что объясняется односторонностью поражения. Бронхит, существующий к моменту операции в другом легком, ликвидируется сам собой после внутритрахеальных введений пенициллина, проводимых после операции.
- Читать далее "Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов"
Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях