Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
Наличие хронического гнойного очага не проходит бесследно для организма: развивается хроническая интоксикация, имеется постоянное раздражение интрарецепторов, заложенных в бронхах и легочной ткани, и значительная потеря белков с гнойной мокротой. Все эти три процесса, взаимно дополняя друг друга, ведут к развитию хронических дистрофических изменений в паренхиматозных органах, в результате чего нарушается функция печени, почек, сердечной мышцы.
Эти нарушения в еще большей степени извращают обмен веществ, оказывая вторичные влияния на заживление очага в легком.
Темпы развития нагноительного процесса различные — они зависят от многих причин и прежде всего от размеров первичного острого абсцесса, который не был излечен в свое время. Если абсцесс был мал, то и развитие вторичных изменений будет происходить очень медленно. В этих случаях гнойный процесс в легких долго остается ограниченным при сохранении хорошего состояния больного, однако он распространяется с каждой вспышкой.
Изменения в легких прогрессируют, потому что, по мере вовлечения в процесс все более крупных бронхов, все большие участки легочной ткани лишаются дренажа, и в них создаются условия для возникновения вторичных бронхоэктазов.
При множественных острых абсцессах нагноение развивается бурно, с вовлечением в патологический процесс значительных участков легкого, в связи с чем к концу острого периода разиваются дистрофические изменения в паренхиматозных органах. В этих случаях, без светлого промежутка, состояние больного может ухудшаться и привести в последующем в течение нескольких месяцев к развитию сепсиса.
Разумеется, немаловажное значение в отношении тяжести заболевания имеет общая реактивность организма, возраст больного и правильность консервативного лечения, проведенного в остром периоде. Как правило, хронические абсцессы приводят к смерти в период времени от нескольких месяцев до трех, максимум пяти лет. Теперь, благодаря применению антибиотиков, этот срок можно еще значительно удлинить.
Патологоанатомические изменения при единичных абсцессах вначале выражаются полостью с более или менее развитой соединительнотканной капсулой. Полость окружена нормальной легочной тканью, в которой полностью рассасываются пневмонические изменения, имевшие место в остром периоде.
Позднее, спустя несколько месяцев, развиваются изменения в дренирующих бронхах, сначала в мелких, а затем в более крупных. Наблюдается десквамация мерцательного эпителия с заменой его плоским. Появляются язвы на бронхах, которые при заживлении покрываются грануляциями, а затем рубцуются. Постепенно расплавляются хрящи, исчезают волокна гладкой мускулатуры, и бронх в конце концов, представляет собой ригидную трубку, покрытую изнутри плоским эпителием и окруженную довольно плотной соединительной тканью.
Просвет бронха расширяется и образуются вторичные бронхоэктазы. В дальнейшем наблюдается частичный некроз бронхиальных стенок с развитием глубоких язв, напоминающих трофические. В результате прорыва гноя через стенки бронха развиваются перибронхиальные абсцессы. В последующем на их месте развивается соединительная ткань, замещающая легочную паренхиму. Таким образом патологоанатоми-ческие изменения при хронических абсцессах характеризуются наличием старого абсцесса с толстой рубцовой стенкой, целой гаммой изменений в бронхах (бронхоэктазы) и развитием более свежих перибронхиальных абсцессов с фиброзом легочной ткани, который увеличивается после каждого обострения. Все эти элементы встречаются в разных сочетаниях, и принципиального отличия между множественными и единичными абсцессами нет.
- Читать далее "Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого"
Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях