Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
Третья стадия самая тяжелая. Четкой границы между второй и третьей стадиями провести нельзя, так как уже во второй стадии постепенно ухудшается общее состояние и нарушается функция паренхиматозных органов.
Клиника третьей стадии бронхоэктазов характерна для тяжелого прогрессирующего легочного нагноения и примерно такая же, как и при хронических множественных абсцессах. Больной не выходит из состояния обострения. У него все время повышенная температура, все время отходит много мокроты.
Рентгенологически определяется значительное негомогенное затемнение, захватывающее нижние отделы легких. Мокрота имеет гнойный характер, в большинстве случаев с запахом, часто на этой стадии в ней появляются эластические волокна, которых не бывает при первой и второй стадиях. Присутствие их указывает на разрушение легочной ткани.
Дифференциальный диагноз между бронхоэктазией третьей стадии и хроническими абсцессами ставится главным образом на основании анамнеза и бронхографии. У больных бронхоэктазией от начала заболевания до третьей стадии проходит обычно пять и более лет. При ограниченных размерах бронхоэктазов этот срок удлиняется и до десятилетий.
Это нехарактерно для хронических абсцессов, при которых темп развития нагноения гораздо более быстрый и длительных ремиссий не бывает. Бронхограмма подтверждает диагноз. На третьей стадии бронхоэктазий, как правило, наблюдаются значительные изменения функций паренхиматозных органов, которые часто остаются скрытыми и выявляются только после производства тщательных функциональных проб.
Лечение бронхокэтазий
Применением консервативных мероприятий невозможно излечить больного с бронхоэктазией, хотя в начальных стадиях пенициллин легко снимает явления интоксикации и выводит больного из состояния вспышки. Чем больше давность, тем хуже болезнь поддается консервативному лечению. При третьей стадии, как правило, улучшения бывают незначительными и кратковременными.
Как и при других хронических нагноительных процессах, пенициллинотерапия имеет значение только как подготовительное мероприятие или паллиативный метод в тех случаях, когда операция невозможна при наличии серьезных противопоказаний.
Единственным методом лечения является операция резекции легкого, с помощью которой можно радикально излечить больного. Однако показания к резекциям при бронхоэктатических болезнях различны в зависимости от стадии. При первой стадии эти показания можно классифицировать как относительные, поскольку больной чувствует себя хорошо, остается практически здоровым и трудоспособным.
Естественно, что операция должна предприниматься только в том случае, если хирург может обеспечить самую минимальную летальность. При второй стадии показания уже абсолютные. И, наконец, при третьей стадии они нередко становятся жизненными, причем главным фактором, настоятельно определяющим показания при третьей стадии, является в большинстве случаев прогрессирующий амилоидоз и реже — кровотечения. Если при третьей стадии от применения пенициллина состояние больного и улучшается, но при функциональном исследовании мы явно обнаруживаем явления амилоидоза, то больного нужно оперировать даже при наличии риска, поскольку начавшийся амилоидоз будет непременно прогрессировать.
Прогрессирование бывает особенно быстрым, когда объем поражения легкого значительный.
- Читать далее "Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях"
Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях