Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе
Каверны классифицируют по разным признакам. Например, по локализации выделяют верхушечные, или подключичные, затем каверны нижнеи среднедолевые. Спорной является прикорневая локализация каверн. В эту группу обычно входят каверны, формирующиеся либо в нижних отделах верхних долей, либо в верхних отделах нижних долей, иногда каверны средней доли. Следовательно, каверны, рентгенологически проецирующиеся в прикорневой зоне, обычно располагаются в той или другой доле, что и требуется выяснить при определении локализации полости.
Каверны образуются не только из туберкулезных очагов в легочной ткани, но и из очагов в стенках бронхов, поэтому их делят на пневмониогенные и бронхогенные. В последней группе выделяют каверны эндобронхитические и бронхоэктатические. Это деление в основном имеет теоретическое значение, поскольку при нарастающем распаде и разрушении элементов стенки бронха очень трудно отличить бронхогенную каверну от пневмониогенной, сообщающейся с бронхом.
Существуют и другие деления каверн. Например, в зависимости от способа расплавления ткани или творожистых масс выделяют четыре вида каверн: протеолитические, или абсцедирующие, секвестрирующиеся, альтеративные и последний вид — атероматозные (А.И. Абрикосов). Первые две формы возникают вследствие расплавления казеозных масс под влиянием протеолитических ферментов, выделяемых лейкоцитами, или ферментов, выделяемых туберкулезными бациллами.
Допускается возможность и безклеточного размягчения вследствие транссудации белковой жидкости в некротические массы. В протеолитических кавернах расплавление совершается в центральных отделах, в секвестрирующих — по периферии творожистого очага.
Некротические массы отторгаются от стенки и в виде комков задерживаются в полости. Альтеративные каверны, описанные В. Г. Штефко, возникают вследствие альтерации и омертвения ткани вокруг очага реинфекта при обострении процесса в нем и нарушении лимфообращения в окружающей ткани. Атероматозные каверны встречаются редко, в основе их образования лежит ожирение и размягчение творожистых масс в старых инкапсулированных очагах.
В проведенном делении каверн учитываются, главным образом, процессы, совершающиеся в некротических массах, особенности же процесса в стенках формирующихся полостей не отражены.
В зависимости от характера морфологических изменений в стенках каверн различают свежие эластические каверны, затем капсулированные, или ригидные, и старые фиброзные. Рентгенологи выделяют каверны в фазе инфильтрации и каверны в фазе рубцевания (К. В. Помельцев). Е.Ф. Зеленко на основе сопоставления рентгенологических данных с патологоанатомическими выделяет еще смешанную группу каверн, в которых при наличии признаков, характеризующих рубцевание, наблюдаются и признаки инфильтрации или обострения. В приведенных подразделениях не исчерпывается разнообразие морфологических изменений, наблюдаемых в стенках каверн, имеющих значение для прогноза в смысле заживления.
Свежие каверны будут эластичными лишь в том случае, если в окружности их имеется узкая, легко устранимая зона инфильтрации. Если же зона инфильтрации широкая, —стенки каверны не будут эластичными. Широкая зона инфильтрации может быть при ограниченном распаде в инфильтрате значительных размеров или при распространении воспалительного процесса после образования полости. Такие каверны не спадаются под влиянием коллапсотерапии, в связи с чем затрудняется их заживление. Восстановление эластических свойств легочной ткани и способности ее к спадению зависит от характера воспаления в зоне инфильтрации.
Если воспалительный процесс носит преимущественно эксудативный характер, в котором нет еще значительного повреждения ткани и очагов некроза, эластичность восстанавливается по мере угасания воспаления и рассасывания эксудата. Однако при массивной инфильтрации туберкулезного характера затрудняется угасание воспалительного процесса, легко возникают очаги некроза, вокруг которых разрастается туберкулезная грануляционная ткань. Каверны располагаются в толще конгломерата туберкулезных очагов, которые и образуют их стенки. При таком характере процесса каверны утрачивают свойства эластичных полостей, хотя по времени образования могут быть достаточно свежими.
В этой фазе их еще нельзя отнести к группе капсулированных каверн, для которых характерно иное строение стенок, хотя они достаточно ригидны. При таких кавернах, расположенных в толще конгломерата туберкулезных очажков, коллапсотерапия обычно оказывается неэффективной. Они легко приобретают характер незаживающих полостей.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Туберкулез легких":1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе