Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса

В инфильтрате при прогрессирующем течении преобладающей может становиться пролиферация, воспалительный процесс приобретает преимущественно продуктивный характер. Инфильтрат становится более плотным, что отмечается и при рентгенологическом исследовании. Однако уплотнение инфильтрата не всегда свидетельствует о заживлении. В процессе пролиферации могут размножаться эпителиоидные клетки, формируются множественные туберкулезные бугорки и более крупные очаги, подвергающиеся омертвению.

Размножение эпителиоидных клеток и формирование бугорков, являясь выраженным признаком специфического воспаления, свидетельствует о непрекращающемся патогенном влиянии туберкулезных палочек, о неугасающем туберкулезном воспалении. Процесс приобретает затяжной характер. Благоприятный исход в таких случаях возможен при условиях обезвреживания патогенного влияния туберкулезных бацилл. После этого наступает рубцовое превращение бугорков путем превращения эпителиоидных клеток в фибробласты.

В резецированных легких мы наблюдали случаи, когда искусственный пневмоторакс в сочетании с антибиотиками, наложенный по поводу инфильтрата с распадом, за полтора года до удаления легкого оставался неэффективным. В верхней части удаленной доли легкого обнаруживался крупный очаг в виде конгломерата бугорков. В толще его имелась небольшая каверна, в широких стенках которой обнаруживались множественные туберкулезные очажки.

туберкулома

Если в течение полутора лет при помощи коллапсотерапии, сочетавшейся с антибиотиками, не удалось добиться изменений в характере морфологических реакций, не произошло угасания признаков активного туберкулезного воспаления, то вряд ли здесь была достаточная потенция к заживлению, что и оправдывало удаление пораженной доли.

Нарастающая пролиферация в инфильтрате может носить преимущественно неспецифический характер. В одних случаях размножение клеток происходит, главным образом, по ходу межальвеолярных перегородок и, в меньшей степени, вокруг сосудов бронхов и в толще междольковых листов плевры. При таких условиях пролиферация может вести к карнификации пневмонического фокуса, аналогично тому, как это происходит при банальной пневмонии.

В отличие от банальной пневмонии в туберкулезном инфильтрате, как правило, имеются очаги некроза и отдельные бугорки. Если некротические массы невелики по объему, то в процессе карнификации они частично фагоцитируются, замещаясь рубцевой тканью, или прочно инкапсулируются. Одиночные бугорки подвергаются рубцеванию. При наличии небольших участков свежей деструкции, благодаря активной пролиферации жизнеспособных клеток маленькие полости выполняются грануляциями, превращающимися в рубцовую ткань.

При таком характере морфологических реакций инфильтрат приобретает более плотную консистенцию, уменьшается в размерах, рентгенологическое уплотнение инфильтрата соответствует его заживлению. Постепенно формируется рубцовое поле с неровными краями. Наступающая при этом деформация тканей возникает уже после угасания туберкулезного воспаления, поэтому она не влияет на его течение. При таких условиях наступает стойкое излечение. Благоприятное течение наблюдается при отсутствии массивного некроза, обилия бугорков и значительной деструкции ткани, т. е. при отсутствии выраженных морфологических реакций, свойственных воспалению туберкулезной этиологии.
Такое течение может быть при малой дозе инфекта невысокой вирулентности, полноценной реактивности макроорганизма и своевременно начатом рациональном лечении.

- Читать далее "Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе"

Оглавление темы "Туберкулез легких":
1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.