Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом

Прогрессирующее течение воспалительного процесса в инфильтрате может вести не только к развитию казеозной пневмонии, но и к возникновению других форм туберкулеза. В процессе прогрессирования в инфильтрате нарастают различные компоненты воспалительной реакции. В результате нарастающей альтерации в пневмоническом фокусе образуются очаги некроза, то множественные, то одиночные, в окружности которых разрастается туберкулезная грануляционная ткань.

Инфильтрат может превратиться в конгломерат мелких некротических фокусов, окруженных туберкулезными грануляциями, или в одиночный массивный некротизированный фокус. В последнем случае очаг постепенно приобретает характер туберкуломы, для которой свойственна округлая форма и четкие контуры, отличающие ее от других очагов туберкулезной природы.

Эти особенности обусловливают своеобразие рентгенологических данных, характерных для туберкуломы, в виде круглой тени с четкими контурами, напоминающей опухоль. Обилие некротических масс, образовавшихся в результате массивного омертвения, затрудняет излечение. Коллапсотерапия обычно оказывается безуспешной, применение антибиотиков также остается безрезультатным либо оказывает только симптоматический эффект.

туберкуломы

Туберкуломы представляют собой самостоятельную форму туберкулеза, поскольку для них характерны определенные, свойственные им клинико-рентгенологические проявления и морфологические изменения. Характерной особенностью в морфологии туберкулом является наличие тонкой капсулы вокруг некротических масс и сохранение воздушности прилежащей легочной ткани.

Легочная ткань в окружности остается свободной от значительных реактивных изменений и рубцовой деформации. Если в окружающей легочной ткани возникают реактивные изменения в виде периферического эксудативного воспаления или продуктивного лимфангоита, то в таких случаях утрачивается четкость контуров, свойственная туберкуломе.

Туберкуломы формируются в тех случаях, когда омертвение наступает в сравнительно ранние фазы развития эксудативного воспаления. В этот период отграничение очага происходит главным образом за счет компрессии окружающей легочной ткани при незначительном еще разрастании туберкулезных грануляций, способных к фиброзному превращению.

Туберкуломы в течение длительного времени сохраняют четкие контуры, вероятно, это происходит вследствие особых свойств окружающей легочной ткани, исключающих развитие в ней реактивных изменений, и, главным образом, ввиду ограничения вредных влияний из очага. В этом определенное значение приобретают антибактериальные препараты. Доказательством может служить возрастающая частота формирования туберкулом со времени введения в практику лечения туберкулеза антибиотиков и химиопрепаратов. Под влиянием антибактериального лечения не может быть достигнуто излечение ввиду необратимости морфологических изменений.
Но, по-видимому, под влиянием этих препаратов может изменяться характер вредных воздействий из очага на окружающую ткань.

- Читать далее "Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса"

Оглавление темы "Туберкулез легких":
1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.