Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза

В течении первичного туберкулеза, в результате периодической бациллемии и токсемии, в разных органах и тканях возникают реактивные изменения, известные в литературе как параспецифические реакции. Характер этих реакций подробно описан в работах А. И. Струкова, В. И. Пузик, К. Терплена и др.

Клинические проявления болезни в этой фазе могут варьировать в широких пределах — от бессимптомных и малосимптомных форм вплоть до тяжелой интоксикации. В большинстве случаев при первичном комплексе наблюдается благоприятный исход. В легочном и железистом очагах угасают признаки активного воспаления, наступает заживление путем рубцевания или инкапсуляции с обызвествлением некротических масс.

Инкапсуляция по существу не является заживлением, а лишь переходом одной формы воспаления в другую, более благоприятную, при которой наблюдается выраженное, иногда достаточно прочное, отграничение патологического очага от окружающей ткани. Но, несмотря на прочность, оно может быть нарушено по мере развития обострения воспалительного процесса.

Иногда процесс в легочном или железистом очаге первичного комплекса приобретает прогрессирующее течение, обусловливая развитие разнообразных форм туберкулеза, обозначенных в приведенной схеме.

первичный туберкулез

Прогрессирование туберкулезного процесса в очагах первичного комплекса может протекать различно в смысле его распространения, — то сохраняя преимущественно местный характер, то обусловливая генерализацию процесса. В первом случае легочный очаг увеличивается в размерах, иногда приобретая характер лобита, в нем нарастают деструктивные изменения, в результате чего образуется первичная каверна, развивается кавернозная форма туберкулеза.

Часто, по мере образования каверны, туберкулезный процесс в лимфатических узлах угасает, подвергаясь инкапсуляции или рубцеванию. Следовательно, угасает один из признаков, характерных для первичного туберкулеза. В дальнейшем все более стираются признаки, свойственные данному периоду, течение процесса становится мало отличимым от кавернозных форм реинфекционного туберкулеза. В таких случаях локальные морфологические изменения начинают доминировать над общими расстройствами, угасающими под влиянием компенсаторных механизмов. В таких условиях различные хирургические методы в комбинации с антибактериальной терапией дают хорошие результаты.

В случаях прогрессирующего течения первичного туберкулеза могут развиваться генерализованные формы, в основе которых лежит лимфогематогенное обсеменение. При туберкулезе бациллемия наблюдается чаще, чем развитие генерализованных форм. Одним из условий для развития их является массивность бациллемии при достаточной вирулентности бацилл.

Кроме того, для возникновения новых очагов ткани должны стать восприимчивыми, должны иначе реагировать на туберкулезные палочки, чем в обычных условиях, когда бациллемия проходит бесследно для организма.

При прогрессирующем течении первичного туберкулеза может развиться общий милиарный туберкулез, характеризующийся образованием многочисленных милиарных, или просовидных, бугорков во внутренних органах. Может развиться крупноочаговый туберкулез, при котором во внутренних органах формируются множественные очаги крупных размеров.

Чаще наблюдаются хронические гематогенно-диссеминированные формы с обсеменением в пределах легочной ткани, с образованием одиночных, иногда множественных каверн круглой формы, известных в литературе под названием «штампованные каверны». К развитию генерализованных форм может вести обсеменение из железистого компонента первичного комплекса, при зажившем уже или заживающем легочном фокусе. Хирургические методы лечения не применяются при генерализованных формах, морфологические изменения при них рассеяны, доминирующими остаются общие свойства, тяжесть и характер которых определяют течение болезни.

- Читать далее "Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез легких":
1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.