Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
При реинфекционном туберкулезе, так же как и при первичном, могут развиваться различные формы в смысле характера и протяженности морфологических изменений, а также в смысле их клинического течения. Развитие реинфекционного туберкулеза принято связывать с повторным заражением, с реинфекцией; новые очаги, формирующиеся в этот период, в литературе обозначаются как реинфекты. Характер морфологических изменений в очагах-реинфектах подробно описан во многих работах (А. И. Абрикосов, Л. А. Ашофф — Г. Симон, Г. Пуль и мн. др.).
На протяжении многих лет ведется дискуссия по поводу того, имеет ли преимущественное значение эндогенная или экзогенная реинфекция. Экзогенная, или истинная, реинфекция (в виде поступления новых порций туберкулезных микобактерий из внешнего мира) может стать действенной и обусловить повторное заболевание лишь в случаях полного анатомического излечения с биологической санацией организма. При туберкулезе такое излечение бывает крайне редко.
При неполном излечении поступление новых порций бацилл по существу является не реинфекцией, а суперинфекцией.
Эндогенная реинфекция не представляет собой новое инфицирование, — в основе ее лежит рассеивание бацилл из старых очагов, ставших биологически активными, что ведет к обострению и прогрессированию старого процесса. Значение суперинфекции при этом не представляется ясным — ведет ли повторное поступление бацилл из внешнего мира к формированию новых очагов — реинфектов или только способствует активации процесса в старых очагах, в результате чего происходит обсеменение. Эти вопросы не получили разрешения.
Поэтому некоторые авторы считают более рациональным говорить не о реинфекционном, а о послепервичном туберкулезе у взрослых. Иногда такие формы непосредственно связаны с первичным туберкулезом, иногда же в возникновении их существенное значение приобретает суперинфекция (А. И. Струков).
Реинфекты в начале развития представляют небольшие очаги эксудативного воспаления, подвергающегося омертвлению. При благоприятном течении, несмотря на омертвение центральной части, в периферической зоне нарастает пролиферация клеток, а вместе с ней образование межклеточных волокнистых структур, формируется капсула. В большинстве реинфекты подвергаются инкапсуляции. Если они небольших размеров, то могут рубцеваться.
Формирование реинфектов является начальной формой послепервичного туберкулеза, обозначенной в клинической классификации как фиброзно-очаговый туберкулез.
К начальным формам относится также инфильтративно-пневмонический туберкулез, при котором в легком образуется инфильтрат. Чаще всего инфильтрат формируется в верхних отделах легкого, реже—в прикорневой зоне или других участках легочной ткани. Эти формы туберкулеза освещены главным образом в работах клиницистов и рентгенологов. Длительное время в литературе дискутировался вопрос, развивается ли инфильтрат в интактной легочной ткани как следствие экзогенной реинфекции, или возникает в результате обострения процесса в старых очагах. На основе патологоанатомических данных вторая точка зрения приобрела большинство сторонников.
- Читать далее "Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония"
Оглавление темы "Туберкулез легких":1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе