Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
Заражение туберкулезными бациллами происходит различными путями. Основные из них аэрогенный и алиментарный. До последнего времени общепринятым было положение о том, что в результате заражения развивается первичный комплекс, чаще всего в легком, реже в кишечнике и совсем редко в других органах. В период формирования первичного комплекса наблюдается периодическая бациллемия.
По данным А. И. Струкова, она возникает в самые ранние фазы развития первичного очага, однако до образования его никогда не приводит к обсеменению. В последние годы в трудах сотрудников Центрального института туберкулеза РАМН выдвинуто новое положение. По данным З. А. Лебедевой, заражение туберкулезными бациллами сопровождается рассеиванием возбудителя в организме.
По путям рассеивания происходит фиксация возбудителя — образуются очаги туберкулезного воспаления. Образование туберкулезных очажков или бугорков происходит в различных органах, в том числе и в легких. Рефлекторно, в ответ на рассеивание инфекта, возникают параспецифические реакции, ведущие к обезвреживанию возбудителя. Если эта рефлекторная реакция своевременна и обеспечивает полноценную мобилизацию внутренней среды организма, — может наступить сравнительно быстрое рассасывание или рубцевание очагов туберкулезного воспаления.
Однако не во всех органах оно совершается одинаково интенсивно. В том или другом органе, чаще в легких, туберкулезные очаги не только не заживают, но даже приобретают прогрессирующее течение; формируется очаг, выявляемый клинико-рентгенологическими методами, который и трактуется как первичный фокус (З. А. Лебедева).
Новым в приведенной трактовке является четкое обозначение времени рассеивания инфекта в сложной цепи событий, обусловливающих развитие болезни. Не вступая в дискуссию по вопросу о времени рассеивания инфекта в организме, следует отметить, что такой крупный специалист в инфекционной патологии, как И. В. Давыдовский, подчеркивает, что при туберкулезе «эксперименты подтверждают теорию первичного рассеивания инфекта и последующего сосредоточивания процесса».
Известно также, что для большинства инфекций это является закономерным (тифы, сепсис, малярия и др.).
Следовательно, точка зрения З. А. Лебедевой находит теоретическое оправдание. Вероятно, в недалеком будущем последуют многочисленные фактические подтверждения, которые будут способствовать широкому признанию оригинальной трактовки.
Таким образом, туберкулез с самого начала является общим инфекционным заболеванием. В этот период доминирующими будут общие расстройства при отсутствии значительных локальных изменений. В большинстве случаев в данной фазе наблюдается благоприятный исход. Если в этом раннем периоде не наступает полного выздоровления, — происходит формирование первичного комплекса. В легочной ткани формируется небольшой пневмонический фокус, вначале — в виде неспецифического эксудативного воспаления.
Спустя различный промежуток времени, по мере перестройки реактивности организма, в таком очаге появляются признаки специфического воспаления в виде некроза в центральной части и разрастания туберкулезной грануляционной ткани по периферии. В окружности развивается лимфангоит и регионарный лимфаденит. В регионарных лимфатических узлах воспалительный процесс носит продуктивно некротический характер, поэтому при самом благоприятном течении полное анатомическое заживление почти не наблюдается.
- Читать далее "Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза"
Оглавление темы "Туберкулез легких":1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе