Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
За последние годы, особенно после павловской сессии двух академий, физиологическое мышление все шире и шире внедряется в клинику. Павловская физиология становится настоящей теоретической базой для клинических наук. Тем не менее, приходится сказать, что в отношении физиологического обоснования хирургических операций сделаны еще только первые шаги.
Почти никто еще глубоко не изучил изменения, наступающие в организме после резекции или полного удаления того или иного органа, особенно при наличии какого-либо заболевания.
Клиницисты до сих пор интересовались основным вопросом — как операция повлияет на развитие патологического процесса, и в гораздо меньшей степени — вопросом о приспособляемости после перенесенной операции к условиям внешней среды. Накоплено лишь некоторое количество фактов, указывающих на гипертрофию остающихся смежных или одинаковых по функции органов, но каковы физиологические механизмы, лежащие в основе такого приспособления, пока совершенно неясно. Установилось мнение, что резекция или удаление любого органа является калечащей операцией, в той или иной степени делающей человека инвалидом.
Это утверждение основано на соображениях логики о целесообразности всех органов человека и, следовательно, о неминуемом ущербе для организма в случае удаления какого-нибудь из них. Но в целях спасения жизни больного приходится мириться с калечащими операциями. Решение этого вопроса в такой плоскости совершенно ясно в том случае, если операция спасает больного от смерти, непосредственно угрожающей ему.
Вопрос значительно усложняется, если операция только в той или иной степени помогает больному в борьбе с болезнью. Здесь уже нужно четко представить себе, что целесообразнее — облегчить состояние больного вмешательством на больном органе или осложнить ему жизнь выключением функции этого органа. Если к этому прибавить операционный риск и непосредственные последствия операции, то станет понятна вся сложность положения, в котором находится хирург. Естественно, что, оперируя больного по относительным показаниям, приходится интересоваться не только степенью риска операции (который, разумеется, должен быть небольшим), но и теми последствиями, к которым она приведет, нарушая в какой-то степени функции других органов и систем. К сожалению, пока мы можем решать только первый вопрос, так как ответ на второй в большинстве случаев не может быть получен.
Если риск операции уменьшается до долей процента, то вопрос приспособления организма приобретает особое значение в отношении определения показаний к операции. Можно шире оперировать, если операция не опасна, если она ведет к излечению лучше, чем все консервативные мероприятия, и если она не сопровождается значительными функциональными расстройствами.
Чтобы определить функциональные нарушения организма, необходимо широко ввести в практику хирургического отделения различные физиологические исследования больных до операции и после нее. Эти исследования помогут врачу заранее предвидеть функциональные сдвиги, возникающие после выключения того или иного органа, и компенсаторные возможности организма.
В медицинской литературе достаточно полно освещены вопросы эффективности различных операций в отношении излечения от заболевания и определен риск, связанный с оперативным вмешательством. В литературе известны результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных после удаления легкого. Работы Хааслера (1892), Фридриха и Робинзона (1908), Мелгаарда (1915), Гирца (1916), Хауера и Дунна (1920) рентгенологически и патологоанатомически показали, что полость, образовавшаяся в грудной клетке после удаления легкого, со временем заполняется диафрагмой и средостением, смещенными в сторону удаленного легкого. Оставшееся легкое расширяется в сторону послеоперационной полости.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Осложнения операций на легких":1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком