Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита

Мы обычно пунктируем перикард под мечевидным отростком, справа или слева, в зависимости от смещения средостения. Больной лежит на спине с валиком на уровне 12-го грудного позвонка. Иглу, диаметром 1 мм, направляют под углом 30° к плоскости брюшной стенки. Момент прохождения иглы через перикард определяется легко, так же как и царапание ее конца по поверхности сокращающегося сердца. После прокола иглу нужно извлечь настолько, чтобы конец ее не касался сердца.

Жидкость полностью отсасывается шприцем. Попадание воздуха не представляет опасности. Перед удалением иглы в полость перикарда вводится пенициллин и стрептомицин. В большинстве случаев для излечения выпотного перикарда достаточно нескольких пункций, разумеется, в сочетании с внутримышечным введением антибиотиков. При неправильном лечении или позднем распознавании выпотной перикардит может перейти в сдавливающий. Приводим пример.

Больной П., 30 лет, 19. VI. 1955 года был подвергнут пневмонэктомий справа по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких с множественными кавернами справа. Операцию перенес хорошо. В послеоперационном периоде длительно оставалась субфебрильная температура и боли в области сердца. Жидкость в плевральной полости подозрений не вызывала. Рентгенологическое исследование обнаружило значительное расширение левой границы сердца независимо от смещения средостения в больную (правую) сторону.

Венозное давление повысилось до 190 мм вод. ст. Электрокардиограмма, несмотря на изменения, связанные с перемещением средостения, обнаружила признаки перикардита. Больному было назначено лечение стрептомицином, которое дало значительное улучшение: боли в области сердца и одышка уменьшились,а вольтаж зубцов на ЭКГ увеличился. Больной был выписан в санаторий.

перикардит

Через три месяца он возвратился к нам снова уже с ясной картиной слипчивого перикардита — увеличенной печенью, асцитом, венозным давлением, достигающим 220 мм вод. ст. и низким диурезом. Следовательно, выпотной перикардит не был излечен и перешел в слипчивый.

В феврале 1956 года была произведена операция через правосторонний доступ под интратрахеальным наркозом. Операция представляла очень большие технические трудности из-за рубцовой ткани, заполнившей первую полость плевры и интимно спаявшую грудную стенку с перикардом. Были резецированы хрящи III—VI ребер, а грудина отвернута влево. После этого удалось освободить устья полых вен, правое предсердие и правый желудочек. Из-за боязни вскрыть левую плевральную полость расширение вмешательства влево не было применено.

пункция перикарда

Первые дни после операции больной почувствовал значительное улучшение, диурез увеличился с 300 до 1000 мл, но затем, спустя две недели, эффект постепенно уменьшился, и снова начала накапливаться жидкость в брюшной полости. Больной оставался в стационаре еще около трех месяцев, в течение которых неоднократно приходилось делать пункции живота. Было решено, что операция оказалась безуспешной и предложено повторить вмешательство через левую плевральную полость, но больной от операции отказался и выписался в санаторий.

Мы были приятно удивлены, когда еще через два месяца получили из санатория сведения о значительном улучшении в состоянии больного и полном исчезновении асцита. Окончательный эффект операции определился только через пять месяцев.

Учитывая опасность развития сдавливающего перикардита, нам кажется необходимым более радикально лечить выпотные перикардиты, не останавливаясь перед вскрытием полости перикарда (с целью добиться ее ранней облитерации) или даже перикардэктомией.

Учебное видео пункции перикарда в точке Ларрея

Видео пункции перикарда в точке Ларрея

- Читать далее "Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком