Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах

Общее лечение больных со свищами и эмпиемами имеет большое значение. Необходимо широко применять антибиотики, повторные переливания крови, плазмы и сыворотки, а также полноценное питание.

Значительную сложность представляет собой вопрос о связи между вульгарной инфекцией плевральной полости, специфической инфекцией, бронхиальными свищами и вспышкой туберкулезного процесса в оставшемся легком. Данные иностранных авторов говорят, что часто неблагоприятные отдаленные исходы резекций легких при туберкулезе объясняются развитием послеоперационных осложнений — главным образом, бронхиальных свищей и эмпием. При гладко прошедшем послеоперационном периоде отдаленные исходы, как правило, бывают хорошие. Если же развивается бронхиальный свищ, который не удается закрыть, то больной в конце концов погибнет от вспышки туберкулеза во втором легком. Следовательно, в противоположность операциям коллапсотерапии, операционные осложнения часто решают судьбу больного в последующие месяцы и годы.

Наблюдая больных с эмпиемами и бронхиальными свищами после резекций легких, мы могли отметить, что течение их у туберкулезных больных значительно тяжелее, чем у больных с гнойными заболеваниями легких. Развитие бронхиального свища у них резко отягчает состояние, часто сопровождается вспышками специфического процесса в здоровом легком и быстро ведет к гибели.

Учитывая плохие исходы бронхиальных свищей у туберкулезных больных, нужно принимать все меры профилактики их. Главными из них являются:
а) применение только раздельной обработки элементов корня доли;
б) высокое пересечение бронха; применение УКЛ-60;
в) тщательное прикрывание культи плеврой или тканью оставшейся доли;
г) энергичное лечение эпдобронхитов и эмпием до полной ликвидации остаточной полости.
д) быстрая ликвидация остаточной полости путем применения постоянного разрежения или торакопластики.

свищ бронха

Исходы оперативного лечения бронхиальных свищей гораздо хуже, чем эмпием, не осложненных свищами. Значительная часть больных погибла от сепсиса и прогрессирования туберкулеза. У многих из них сам факт развития бронхиального свища являлся показателем резкого нарушения защитных сил организма и, естественно, что попытки оперативного лечения самого осложнения не приводили ни к чему.

Одной из частых непосредственных причин смерти больных с эмпиемами, осложненными бронхиальными свищами, являются вторичные аррозивные кровотечения. Механизм их развития для нас неизвестен, видимо, он такой же, как и при септических вторичных кровотечениях, которые наблюдались у раненых во время войны.

Больному П. осенью 1954 года было удалено легкое из-под торакопластики по поводу поликавернозного туберкулезного поражения. Больной был слаб и истощен, и хотя операцию перенес удовлетворительно, но в первые же дни «отяжелел». У него была лихорадка, одышка, а на шгстой день выявились признаки начинающегося нагноения и плевральной полости. Довольно долго изменения плеврального эксудата были выражены нерезко и поэтому не решались пойти на торакотомию. Наконец, на 12 день была введена дренажная трубка, а на 13-й произведена широкая торакотомия, поскольку дренирование не улучшило состояния больного и начал определяться бронхиальный свищ.

После этого началось медленное улучшение — температура снизилась с 38,5 до 37,6°, улучшилась картина крови, появился аппетит, больной стал вставать с кровати. Стенки полости начали очищаться, и появились надежды на благоприятный конец. Прошло 28 суток после последней операции, и внезапно из торакотомического отверстия и изо рта больного хлынула кровь. Кровотечение было тут же замечено, но едва успели перенести больного в перевязочную, как пульс уже не определялся, и больной перестал дышать. Переливаниями крови в вену и артерию при искусственном дыхании вернуть больного к жизни не удалось.

На вскрытии обнаружилось, что сгустки крови располагались около средостения, покрытого в области корня некротическими тканями, но все попытки найти кровоточившее место ни к чему не привели.

Почти при таких же обстоятельствах погибли еще несколько больных. Разница заключалась лишь в том, что кровотечения у них возникали на фоне прогрессирующего сепсиса, а не улучшения, как у больного П.

- Читать далее "Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.