Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран

Среди осложнений послеоперационного периода необходимо остановиться на декомпенсации сердечной деятельности, которая имела место у нескольких наших больных с гнойными заболеваниями легких. Не все они, в связи с тяжелым состоянием, были обследованы в отношении функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы до операции (учитывая тяжесть состояния), однако, судя по клиническим данным, ни у кого не было явлений субкомпенсации. Осложнение наступает обычно через 5—12 дней после операции и проявляется сначала приступами одышки, которые симулируют повышение давления в плевральной полости и уменьшаются после отсасывания из нее воздуха.

Одновременно определяются явления застоя в большом круге кровообращения — увеличивается печень, затем появляется асцит. Приступы одышки, возможно, являются следствием высокого стояния купола диафрагмы. Количество выделяемой мочи резко уменьшается. При рентгеноскопии грудной клетки обнаруживается застой в легком, с расширением прикорневой тени.

Чтобы не пропустить момента начала декомпенсации, нужно тщательно следить за водным балансом больного после операции: в течение трех-пяти дней производится измерение количества выпитой жидкости и выделяемой мочи. Дефицит выделения жидкости (с учетом потоотделения) служит грозным сигналом угрожающей декомпенсации или недостаточности почек.

Лечение осложнения у наших больных проводилось по общим правилам, выработанным терапевтической клиникой. Строгий постельный режим, ограничение потребления жидкости и особенно введение глюкозы со строфантом оказали благотворное действие. Уже в первую неделю у больных наступало заметное улучшение, а потом и выздоровление. Последующее наблюдение больных после выписки не выявило у них никаких признаков нарушения кровообращения. Видимо, декомпенсация была связана с оперативным вмешательством.
Также нужно упомянуть еще об одном, хотя и не тяжелом, но частом осложнении — о нагноении раны.

сердечная недостаточность

Нужно различать нагноения подкожной клетчатки и некрозы мышц. Последние проявляются расхождением краев раны после снятия кожных швов, когда кажется, что рана зажила первичным заживлением. Причины нагноения раны известны — это загрязнение раны гнойным содержимым из абсцесса, каверны или просто извне, как это часто бывает при длительных операциях.

Бактериологические исследования, произведенные при расхождении ран в лаборатории Тубинститута (Марова М. С), показали, что раны всегда заражены вульгарной флорой, устойчивой к антибиотикам. Источником заражения является воздух в операционной и в перевязочных, так как там тоже систематически обнаруживаются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

При переднем оперативном доступе многие хирурги (Ф. Г. Углов и др.) отмечают развитие хондритов и перихондритов, проявляющихся длительно не заживающими свищами. У нас это осложнение не встречалось.

Расхождение мышц грудной стенки не только удлиняет сроки пребывания больных в больнице, но чревато опасностью образования торакального свища с вторичным инфицированием плевральной полости. Более того, несколько раз наблюдалось полное расхождение всех слоев раны с широким зиянием полости плевры.

Для профилактики расхождения швов и нагноения клетчатки применяется обкалывание послеоперационной раны слабым раствором пенициллина. Однако, по нашим наблюдениям, эта мера не предотвращает некроза мышечных слоев раны.

Лечение нагноений ран состоит в применении асептических повязок с орошением пенициллином и с последующим наложением вторичных швов после появления грануляций.

- Читать далее "Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.