Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции

Самым тяжелым осложнением позднего послеоперационного периода при резекциях легкого являются бронхиальные свищи. Частота их, по данным отдельных хирургов, меняется в больших пределах (от 0,5 до 20%). Причины образования бронхиальных свищей могут быть разные, однако наиболее частой, по-видимому, является несовершенство методики ушивания культи бронха.

По этому вопросу опубликовано много экспериментальных работ и клинических наблюдений. Большинство хирургов пришло к выводу, что самым надежным методом является простое ушивание культи однорядными швами через края бронха (Суит). Важным моментом предупреждения образования бронхиальных свищей является тщательность плевризации средостения над культей бронха с использованием плевры или легкого.

На втором месте среди причин свищей стоит специфический эндобронхит, который нередко наблюдается при кавернозном туберкулезе и плохо поддается лечению после операции, если больной ранее получил много антибиотиков.

Механизм образования бронхиальных свищей не всегда можно выяснить. Вопрос о взаимоотношении между нагноениями в плевральной полости и расхождением швов на культе бронха требует еще детальной разработки. В этом отношении возможны два варианта: образование эмпиемы вследствие недостаточности швов на культе и проникновение инфекции из просвета бронха или образование свища в результате протеолитического действия гноя, омывающего культю бронха извне.

бронхиальные свищи

У большинства наших больных бронхиальные свищи развились в поздние сроки на фоне уже имевшейся эмпиемы плевральной полости. При недостаточном прикрывании культи плеврой гной подходит к бронху, инфицирует нити швов, в результате этого уменьшается плотность и образуется свищ. Лишь дважды свищи образовывались первично, когда вследствие резкого понижения регенеративной способности тканей и эндобронхита у очень ослабленных больных произошло полное расхождение раны грудной стенки и культи бронха. Оба больные погибли.

Образование свищей в исходе длительно существующей эмпиемы заставляет пересмотреть методику их лечения в сторону большей радикальности. При рецидивировании плевральных нагноений не нужно успокаиваться на ликвидации признаков эмпиемы (температура, сдвиги в крови и пр.), а необходимо добиваться запустевания гнойной полости.

Клинические проявления бронхиальных свищей тоже соответствуют механизму их образования. Если свищ образуется как первичный, за счет расхождения швов культи бронха, то, по описанию А. Н. Бакулева, это проявляется неожиданным резким учащением пульса, одышкой и падением кровяного давления, как при прорыве абсцесса в полости плевры. Мы с таким осложнением не встречались ни разу.

Наоборот, «вторичный» бронхиальный свищ образуется совершенно незаметно и вначале проявляется обычно тем, что при введении пенициллина в гнойную полость вкус его больной начинает ощущать во рту. При отсасывании плеврального содержимого в первое время, пока бронхиальный свищ не сформировался, удается создать в плевральной полости разрежение, но оно быстро исчезает по прекращении отсасывания. В более поздний период отсасывание воздуха из полости становится бесполезным, так как он свободно проникает туда из бронхов.

Из других методов диагностики бронхиальных свищей можно назвать пробу с эфиром, при которой в плевральную полость вводится 0,5 мл эфира и свищ обнаруживается по запаху изо рта. Иногда при кашле в определенном положении больного отделяется такая же жидкость, как и в полости плевры. Это можно доказать, подкрашивая плевральный эксудат синькой.

- Читать далее "Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.