Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища

Как уже говорилось на сайте, при сложных резекциях правого легкого может быть поврежден пищевод. В большинстве случаев пересекается пищеводно-легочный или пищеводно-бронхиальный свищ, но у некоторых больных может быть непосредственно повреждена стенка пищевода, иногда на значительном протяжении. Несмотря на тщательное зашивание раны, в дальнейшем возможно развитие пищеводного свища.

Он может образоваться также и из незамеченного, иногда незначительного повреждения пищевода или прошивания его ниткой. В последнем случае сообщение между пищеводом и плевральной полостью может выявиться довольно поздно, — когда прорежется прошитая стенка пищевода.

Клиника пищеводных свищей характеризуется развитием эмпиемы с появлением кусочков пищи в плевральном эксудате. Диагноз подтверждается рентгеноскопией пищевода, при которой барий затекает в плевральную полость. Состояние больного в большинстве случаев быстро ухудшается и диктует необходимость ранней широкой торакотомии.

У одной из таких больных, после правосторонней пневмонэктомии, послеоперационный период вначале протекал благополучно, и температура повысилась только на второй неделе. При рентгеноскопии обнаружено два горизонтальных уровня. Пункция одного из них дала гной с капельками жира. Диагноз пищеводного свища окончательно подтвердился после проглатывания синьки и рентгеноскопии пищевода с барием.

пищеводный свищ

При срочной торакотомии обнаружена лигатура, которой была частично прошита стенка пищевода. Больная впоследствии погибла от шока после одного из этапов торакопластики.

У второго больного, у которого была в 1953 году удалена нижняя доля справа по поводу хронического абсцесса, грозные явления тяжелой эмпиемы выявились уже на третий день после операции. При торакотомии обнаружено отверстие в стенке пищевода, видимо, от неосторожного употребления диатермии для коагуляции кровоточащих поверхностей средостения. Больной поправился после многочисленных операций.

Тактика врача при возникновении пищеводного свища должна быть максимально активной. Сразу же необходимо сделать широкую торакотомию с резекцией не менее двух ребер в самом нижнем полюсе гнойной полости.
С целью обнаружения свища, больному нужно дать проглотить глоток раствора синьки.

В обоих случаях была сделана попытка зашить отверстие в стенке пищевода, но несмотря на всю тщательность, с которой накладывались швы, они полностью прорезались. Поэтому надежд на них, видимо, возлагать нельзя и нужно сразу же накладывать гастростому. Питание через рот полностью прекращается. Назначаются большие дозы антибиотиков, переливание крови, белковых препаратов. Состояние больных, как правило, быстро улучшается, и дальнейшие заботы хирурга направлены на ликвидацию большой гнойной полости, оставшейся после резекции легкого.

С этой целью применяются те же операции, что и при обычной эмпиеме: этапные торакопластики и тампонада маленькой остаточной полости мышечным лоскутом. Наши немногочисленные наблюдения показывают, что до ликвидации полости пищеводный свищ не заживает. Более того, он имеет склонность к рецидивированию даже после кажущейся ликвидации полости. А. В. Малаховой пришлось оперировать одного больного повторно, и только после применения сложной методики трехэтажных погружных швов удалось добиться заживления свища.
Наши наблюдения согласуются с данными Ф. Г. Углова, который описал один случай пищеводного послеоперационного свища.

- Читать далее "Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.