Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей

Появление позднего свища обычно почти ничем не отражается на клинической картине эмпиемы плевры. При правильно поставленном дренаже состояние больного так же быстро улучшается, как и без свища. Однако выздоровление от эмпиемы задерживается до тех пор, пока не закроется бронхиальный свищ.

Если понадеяться на хорошее состояние больного и извлечь дренаж, не ожидая закрытия свища, то уже через несколько дней наступает ухудшение общего состояния и появляется значительное количество мокроты. Даже после закрытия свища он склонен к рецидивированию, иногда спустя длительное время.

Большинство хирургов полагает, что свищи после лобэктомий хорошо закрываются самостоятельно. Наши наблюдения не подтверждают этого мнения. Среди наших больных самостоятельное заживление бронхиальных свищей даже после лобэктомий встречалось редко и почти исключительно у больных с нагноительными заболеваниями легких.

Медленное и трудное заживление бронхиальных свищей после лобэктомий, возможно, объясняется тем, что мы пересекаем не сегментарные, а долевые бронхи, имеющие значительный калибр.

бронхиальный свищ

Наибольшую сложность для лечения представляют бронхиальные свищи, развивающиеся после пневмонэктомий. К счастью, они встречаются очень редко, потому что культя главного бронха глубоко уходит в средостение и надежно прикрывается медиастинальной плеврой. Среди 267 больных с гнойными заболеваниями, перенесших пневмонэктомию, мы наблюдали развитие бронхиальных свищей всего 6 раз, причем у двух больных они открылись спустя много времени после выписки, видимо, за счет длительного протео-литического действия гноя при хронической эмпиеме плевры. У туберкулезных больных свищи встречались несколько чаще.

На основании значительного опыта нашей клиники мы не рекомендуем ожидать эффекта от консервативного лечения свищей и советуем раньше прибегать к операции. Исключение составляют больные с гнойными заболеваниями легких, у которых из гнойной полости высеваются микроорганизмы, чувствительные к пенициллину.

У туберкулезных больных надеяться на заживление свищей от консервативного лечения можно только после сегментарных резекций, когда калибр свища мал, и только при сохранении чувствительности к стрептомицину.

Схема хирургического лечения бронхиальных свищей в общем такая же, как и система операций при эмпиемах после резекций. Отличительным моментом является только ушивание самого свища, которое производится при последнем этапе — мышечной пластике остаточной полости (А. В. Малахова). Для этого рубцовая ткань в окружности свищевого отверстия отпрепаровывается и свищ ушивается одним или двумя прочными матрацными швами.

Если отпрепаровать рубцовую ткань еще раз на некотором расстоянии от свища, то на нее можно наложить еще один ряд швов. Такое закрытие оказывается надежным только в том случае, если полость, в которую открывается свищ, полностью тампонируется мышечным лоскутом. В противном случае швы непременно прорезаются, и свищ рецидивирует.

- Читать далее "Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.