Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца

При патологоанатомическом исследовании ни в одном случае не обнаружено аневризмы сердца или обширных Рубцовых изменений миокарда. Во всех наблюдениях диафрагмальный лоскут был сращен с эпикардом переднебоковой поверхности левого и частично правого желудочков.

Гистологические изменения после перевязки левой венечной артерии или передней межжелудочковой ветви в условиях предшествующего подшивания к миокарду диафрагмального лоскута характеризовались следующими данными.

Через 2 нед после перевязки венечных сосудов отмечено массивное разрастание соединительной ткани между лоскутом и миокардом в очаге ишемии. В ряде участков наблюдали включения клеточных инфильтратов из лимфоидных клеток, гистиоцитов и многоядерных гигантских клеток вокруг кристаллов талька. Очаги некроза не обнаружены. По ходу соединительной ткани выявлены расширенные кровеносные сосуды, заполненные красящим веществом. Развитие сосудов происходило преимущественно со стороны диафрагмального лоскута. Он сохранял обычное строение; явления воспалительной реакции в толще его отсутствовали, хотя отмечено развитие фиброзной ткани по ходу мышечных волокон.

Спустя месяц после высокой перевязки передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии в миокарде выявлены очаговые инфильтраты из лимфоидных клеток. Межуточная ткань была диффузно инфильтрирована лимфоидными клетками. Местами мышечные волокна миокарда неравномерно окрашены, отсутствовала поперечная исчерченность их и наблюдалась фрагментация. В этих участках отмечено скопление гигантских и лимфоидных клеток, макрофагов, в виде так называемой гранулемы инородных тел. Кровеносные сосуды миокарда и дифрагмального лоскута расширены. Диафрагмальный лоскут сращен с эпикардом грубоволокнистой соединительной тканью, проникающей в толщу миокарда. Мышечные волокна диафрагмального лоскута обычного строения, местами диффузно усеяны лимфоидными клетками.

В более поздние сроки, через 2—6,5 мес после операции, очаги некроза в миокарде не обнаружены. В ряде участков отмечено разрастание соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды. В отдельных местах между мышечными волокнами передней стенки левого желудочка обнаружены признаки выраженного фиброза.

диафрагмопластика сердца

Со стороны диафрагмального лоскута изменений не наблюдали. В прослойке соединительной ткани между лоскутом и эпикардом выявлены тальковые гранулемы в виде скопления гигантских, лимфоидных клеток и макрофагов, окружающих кристаллы талька. Их обнаруживали даже через 1 год и 9 мес после операции, хотя к этому времени нередко среди соединительнотканных элементов встречались ячеистые пустоты, окруженные скоплениями клеточных элементов. Данное обстоятельство свидетельствует о сравнительно медленном рассасывании талька и поддерживании им хронического асептического воспаления, способствующего усилению реваскуляризации.

В настоящее время пластика диафрагмальным лоскутом на ножке без вскрытия сердца показана только при диффузной аневризме сердца. При мешковидных и грибовидных аневризмах, склонных к разрыву, оправдана резекция или ушивание мешка аневризмы и диафрагмопластика.

И. З. Козлов и К. А. Горнак (1964) в экспериментах на 90 собаках изучили модель аневризмы сердца и последующего ее оперативного удаления с использованием диафрагмопластики. По данным авторов, диафрагмальный лоскут, подшитый к аневризме или к области шва сердца, прекрасно приживает, укрепляет стенку сердца и улучшает кровоснабжение. Подшитый лоскут сохраняет свою структуру, подвергаясь незначительной или умеренной атрофии преимущественно в периферических отделах без заметного уменьшения количества сосудов. Рана диафрагмы, как правило, заживает первичным натяжением.

По мнению Е. С. Шахбазяна (1965), кардиодиафрагмопексия способствует образованию наиболее крупных экстракардиальных анастомозов. Диафрагмокардиопластика является методом выбора при хирургическом лечении аневризмы сердца (Ю. С. Гилевич, 1965). Автор успешно использовал лоскут диафрагмы для укрепления стенки сердца после операции у 3 больных с данной патологией.

Ю. П. Лихачев (1964), исследуя умершего больного через 2 года после резекции аневризмы сердца и диафрагмокардиопластики по Б. В. Петровскому, установил наличие прямой связи между артериями сердца и артериями диафрагмы. Автор указывает, что ни в одном из 150 исследований трупов больных, умерших в результате хронической коронарной недостаточности, в том числе и после различных операций на сердце, не обнаружены столь прямые и широкие связи артерий сердца с экстракардиальными артериями, как после диафрагмокардиопластики.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.