Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
Наблюдения за направлением и интенсивностью окраски тканей после введения метиленового синего в грудную аорту показали, что в первую очередь окрашивается в синий цвет желудок, сальник, диафрагма и диа-фрагмальный лоскут. По мере усиления интенсивности окраски ткани лоскута отмечено также распространение ее на миокард. В легочную ткань метиленовый синий поступал спустя 12—14 с после окраски миокарда.
Следовательно, источником заполнения коронарных сосудов метиленовым синим являются межсосудистые анастомозы диафрагмального лоскута, по которым кровь притекает к сердцу.
В опытах, где кроме метиленового синего применяли еще и флуоресцеин натрия, обнаружено следующее. В первые секунды появлялась слабая флуоресценция желудка, сальника и диафрагмы, которая через 5—7 с становилась интенсивной. Диафрагмальный лоскут начинал флуоресцеировать спустя 2 с, а миокард — 4 с. Нарастание флуоресценции до интенсивной продолжалось в течение последующих 3 с.
Флуоресценция легочной ткани наступила через 10 с. Эти данные свидетельствуют о наличии притока крови к сердцу через сосуды сращений с диафратмальным лоскутом.
Подопытные собаки после окончания опыта умерщвлялись путем обескровливания. Затем перевязывали дугу аорты и через брюшную аорту сосуды наполняли рентгеноконтрастной массой (свинцовая оранжевая краска в разведении пополам с эфиром и скипидаром). Последующие рентгенограммы показали проникновение контрастного вещества в коронарную систему через диафрагмальный лоскут.
При гистологическом исследовании в сращениях миокарда с диафрагмальным лоскутом обнаружены многочисленные сосуды различного калибра.
В. А. Федосеев (1962), в целях выяснения направления кровотока в сращениях сердца и сальника, произвел 81 опыт на 48 собаках. При этом были использованы метод визуального наблюдения с введением красящего вещества (метиленового синего или туши), гистологическое исследование и учет ретроградного кровотока.
Результаты исследования показали, что через 6—8 с тушь появлялась в селезенке, желудке и затем в сальнике, покрывающем сердце. После этого сразу перевязывались обе полые вены, аорта и легочная артерия. При последующем гистологическом исследовании закономерно обнаруживали тушь преимущественно в передней нисходящей ветви левой коронарной артерии и в меньшем количестве в других артериях. В сосудах легкого и языка тушь полностью отсутствовала (при условии введения ее в селезеночную артерию) или была в незначительном количестве, вследствие проникновения ее через естественные коллатерали (диафрагма, межреберные артерии).
Приведенные данные подтверждают факт поступления крови к сердцу из сосудов трансплантата в условиях перевязки ветвей венечных артерий.
Аналогичные данные получены автором при определении ретроградного кровотока по методике М. Грегга. При этом после перевязки передней нисходящей ветви левой венечной артерии под левым ушком и пересечении ее ниже лигатуры измеряли кровь, вытекающую из периферического конца в течение 1 мин. Ретроградный кровоток в контрольной группе составлял в среднем 2,3 мл/мин или 138 мл/ч. В опытной группе спустя месяц после оментокардиопексии средняя величина ретроградного кровотока составляла 4,8 мл/мин или 288 мл/ч. Следовательно, оментокардиопексия вызывает увеличение кровотока на 150 мл в 1 ч и значительно улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда.
Наша концепция (С. М. Луценко, 1961) в вопросе о направлении кровотока в экстракардиальных анастомозах нашла полное подтверждение в исследованиях В. А. Федосеева (1962), Б. П. Кириллова (1963) и других авторов.
- Читать далее "Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда"
Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца