Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики

В результате гистологического исследования в зоне перевязанного сосуда через 24 ч после операции выявлены признаки отека межуточной ткани и нерезко выраженной застойной гиперемии. В мышечных волокнах были выраженные изменения в виде вакуолизации и исчезновения поперечной исчерченности. Местами отмечены небольшие кровоизлияния. Мышечные волокна окраiивались преимущественно базофильно, границы их быkи нечеткие. Ядра клеток слабо воспринимали окраску ми вообще не выявлялись. На исследуемых участках обyаружен распад мышечных волокон.

Таким образом, анализ данных гистологического исcледования в первые сутки после перевязки межжелудочrовой ветви свидетельствует о преобладании процессов некроза и экссудации. При этом нервные волокна в зоне шфаркта сохранялись в течение первых суток. В ткани (иафрагмального лоскута, прилежащей к эпикарду, обyаруживались местами очаговые кровоизлияния, скоплеyия лейкоцитов и фибробластов.

Через 2 сут отчетливо выявлялся некроз мышечных волокон. Мышечные элементы были фрагментированы, имели зернистый вид с пикнотическими ядрами. Местами отмечены участки гомогенизации с ядерным детритом. В соединительной ткани наблюдался выраженный отек и воспалительная инфильтрация. Вокруг некротических участков в сердечной мышце были большие скопления лейкоцитов, фибробластов, эндотелиальных клеток и понбластов. Некротический участок в миокарде граничил диафрагмальный лоскутом, в толще которого обнаружены явления дистрофии.

В межуточном аргирофильном веществе миокарда наблюдали огрубение и утолщение волокон, местами происходила слабая импрегнация серебром, часть волокон была фрагментирована.
По мнению ряда авторов, изменения в межуточном аргирофильном веществе являются первичными, как следствие гипоксии. Затем в процесс вовлекаются мышечные волокна.

диафрагмопластика

Через 4 сут в очаге инфаркта мышечные волокна были гомогенизированы с неразличимой поперечной исчерченностью и неясными границами. Ядра их не обнаруживались. В соединительной ткани аргирофильные волокна грубо окрашивались, нередко сливаясь между собой и образуя утолщения. В ткани диафрагмального лоскута выявлено полнокровие сосудов. Мышечные волокна были без особенностей. Со стороны плевральной поверхности отмечены отечность соединительнотканных слоев, диффузная клеточная инфильтрация и отложения фибрина.

Через 8—9 сут после операции на гистотопографических срезах установлено спаяние диафрагмального лоскута с эпикардом на всем протяжении. Структура лоскута была сохранена, лишь в отдельных волокнах наблюдали дистрофические изменения. Сосуды были полнокровны. Между эпикардом и диафрагмальным лоскутом отмечено развитие молодой грануляционной ткани, прослойки которой были более массивными в зоне инфаркта. Эпикард был утолщен, местами обнаружены кровоизлияния под эпикардом.

В очаге инфаркта отмечена выраженная лимфоидная инфильтрация эпикарда, наличие гранулем, инородных тел и разрастание грануляционной ткани, которая распространялась в глубь миокарда, окружая пучки гомогенизированных и фрагментированных мышечных волокон.

В миокарде наблюдали пролиферативную реакцию, а также прорастание участка некроза грануляционной тканью с наличием сосудов. При этом развитие грануляционной ткани отмечено преимущественно со стороны прилежащего диафрагмального лоскута и эпикарда.

- Читать далее "Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.