Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики

Опыты с подшиванием диафрагмального лоскута и перевязкой венечных сосудов во втором этапе проведены на 10 собаках. Вначале производили торакотомию и подшивание диафрагмального лоскута к передней поверхности сердца, прикрывая переднюю межжелудочковую ветвь левой коронарной артерии. Все подопытные собаки перенесли эту операцию без осложнений.

Во второй этап, в период от 1—2,5 мес до 1 года 3 мес, осуществляли повторную торакотомию и у 6 животных перевязывали левую венечную артерию под ушком сердца, а у 4 накладывали лигатуру на переднюю межжелудочковую ветвь левой венечной артерии (на 1,5 см ниже от места ее отхождения).
Из 10 собак, оперированных в два этапа, после перевязки венечных сосудов 3 погибло. Выжившие 7 животных были забиты в срок от 2 нед до 6,5 мес.

По данным Е. С. Шахбазяна (1940), П. И. Тофнло (1955) и других-исследователей, перевязка левой венечной артерии или начального отдела ее передней межжелудочковой ветви приводит к обширным дистрофическим изменениям в миокарде с последующей остановкой сердца и смертью животных.

Б. В. Огнев с соавторами (1954) отмечает гибель всех животных на операционном столе после перевязки основного ствола леаой венечной артерии. При высокой перевязке начального отдела передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии из 42 собак 25 (59%) погибло и 17 выжило. При наложении лигатуры на границе верхней и средней трети передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии вместе с веной все животные выжили, так же как и 12 животных с перевязкой в средней трети.

Выживание подопытных животных свидетельствует о возможности компенсации выключенного венечного крозообращения путем сращений с диафрагмальным лоскутом. Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что после подшивания диафрагмального лоскута прошел срок свыше года.

диафрагмопластика

Для регистрации тонуса и сократительной функции миокарда была произведена рентгенокимография. Следует отметить, что одной из существенных особенностей рентгенокимограммы сердца у собак является более значительная амплитуда зубцов правого желудочка, чем левого.

При рентгенокимографическом исследовании через 1год 2 мес и 4 дня после подшивания диафрагмального лоскута обнаружена четкая пульсация сердца, особенно в нижних трех полосах (по 4 зубца в каждой полосе), амплитуда пульсации более выражена по левому контуру. Через месяц после операции высота зубцов купола диафрагмы была достаточной.

Спустя 1 мес и 10 дней после перевязки левой венечной артерии под ушком левого предсердия отмечено наличие широких зубцов небольшой амплитуды по контуру левого желудочка, а через 2 мес на рентгеномиограмме выявлены снижение амплитуды пульсации и нечеткость вершины зубцов. Амплитуда пульсации более выражена по правому контуру сердца.

Через 3 мес и 7 дней после перевязки левой венечной артерии наблюдали более отчетливо выраженные зубцы по левому контуру сердца, хотя амплитуда их оставалась меньшей, чем справа.

Результаты электрокардиографического исследования показали нарушение коронарного кровообращения различной степени. Так, в двух случаях в первые трое суток отсутствовали серьезные расстройства коронарного кровообращения, отмечены лишь дистрофические изменения миокарда, которые были выявлены и в последующие сроки. Однако в другом наблюдении на 3-й сутки возникло острое нарушение коронарного кровообращения.

В большинстве случаев электрокардиографические исследования, проводившиеся на 2-е сутки после второго этапа операции, показали развитие ишемии передней стенки левого желудочка, синусовую аритмию и тахикардию. В последующем отмечены диффузные дистрофические изменения в миокарде с нерезко выраженным нарушением коронарного кровообращения, преимущественно передней стенки левого желудочка.

Таким образом, после перевязки левой венечной артерии или высокой перевязки ее передней межжелудочковой ветви сращения с диафрагмальным лоскутом не могли полностью компенсировать венечное кровообращение. Однако выживание подопытных животных после перевязки указанных выше сосудов можно объяснить предшествующим подшиванием диафрагмального лоскута к эпикарду и образованием коллатерального кровообращения. Изучение реваскуляризации миокарда показало наличие хорошо выраженных анастомозов между системой венечных сосудов и сосудами диафрагмального лоскута, а также сосудами диафрагмы.

- Читать далее "Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.