Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца

Особое внимание необходимо обратить на то, что в исследованиях Р. Ш. Брейтмана не учитывалась длина пути прохождения краски. Несомненно, при введении красящего вещества в левый желудочек оно быстрее проникало в аорту и коронарные сосуды и затем по межкоронарным анастомозам (дистальнее от лигатуры передней нисходящей ветви левой коронарной артерии) через сосуды спаек поступало в сальник. Поэтому визуально создавалось впечатление, что кровь оттекает от миокарда.

Наряду с этим автор замечает, что из брюшной полости через сосуды сальника также происходила окраска его метиленовым синим. Однако расстояние пути кровотока при этом оказывалось более длинным — левый желудочек, аорта, чревная артерия, желудочно-сальниковые артерии и затем только сосуды сальника и миокарда. Поэтому время появления краски со стороны сосудов сальника было более поздним, чем со стороны венечных сосудов.

Подтверждением вышесказанного могут быть результаты экспериментов даже самого Р. Ш. Брейтмана (1961), который указывает, что при перевязке левой коронарной артерии после предварительной бментокардио-пексии размеры зоны инфаркта были значительно меньшими, чем в контроле.
Образование узкой полоски некроза миокарда или же отсутствие некроза вообще автор объясняет наличием питания через коллатерали.

Результаты экспериментальных исследований Prinzmetal с соавторами (1948) показали, что в ишемизированные участки флуоресцеин поступает концентрически, а не распространяется в направлении от эндокардиальной поверхности к перикардиальной. Это доказано регистрацией на кинематографической пленке при специальном освещении. Таким образом, доказана основная роль межсосудистых анастомозов в восстановлении кровоснабжения. Эти данные подтверждены также и в опытах с введением радиоактивных эритроцитов, которые показали, что коллатерали не могут предотвратить развитие инфаркта при тромбозе крупной ветви, однако зона омертвения значительно уменьшается.

диафрагмопластика

Goldman с соавторами (1952), используя метод внутривенного введения флуоресцеина с последующей прижизненной цветной киносъемкой деятельности сердца, пришли к заключению об эффективности хирургических вмешательств, направленных на создание коллатерального кровообращения.

В целях выяснения направления кровотока в сращениях сердца с диафрагмальныи лоскутом мы провели 5 опытов на собаках. К передней поверхности сердца животных бьш подшит диафрагмальныи лоскут, и затем в разные сроки произведена двухэтапная перевязка передней нисходящей ветви и левой венечной артерии. В одном опыте была нанесена сквозная рана левого желудочка с последующей тампонадой диафрагмальныи лоскутом.

Собаки, перенесшие указанные операции, были здоровыми и при электрокардиографических исследованиях у них не отмечены какие-либо серьезные расстройства коронарного кровообращения. По истечении некоторого периода времени (от 6 мес 17 дней до 1 года 10 мес) после первой операции поставлен острый опыт: под морфиннотиопенталовым наркозои при управляеиои дыхании произведена торакотомия в V межреберье слева и затем в полость левого желудочка введено 10 мл 5% раствора метиленового синего с последующим наблюдением за направлением и скоростью окраски миокарда и диафрагмального лоскута. Всего поставлено 2 опыта.

В результате исследования обнаружено, что в первую очередь после инъекции возникало отчетливое окрашивание миокарда в синий цвет и затем красящее вещество проникало в диафрагмальныи лоскут со стороны миокарда, слегка окрашивая его; позже наблюдали интенсивное окрашивание диафрагмы и основания лоскута. Приведенные данные указывают на существование сосудистых связей и оттока крови в сращениях миокарда с диафрагмальным лоскутом. Однако они не исключают возможность притока крови к сердцу по сосудам, расположенным в сращениях миокарда. Это связано с тем, что красящее вещество, введенное в левый желудочек сердца, в первую очередь поступает с током крови в коронарные артерии. До сосудов, расположенных у основания диафрагмального лоскута, оно доходит позже, вследствие того что эти сосуды находятся дальше по отношению к устьям коронарных артерий.

Для исключения отмеченных неравномерных условий в остальных опытах раствор метиленового синего вводили не в полость левого желудочка сердца, а в грудную аорту, над диафрагмой. После проведения опыта с метиленовым синим в грудную аорту вводили 10— 15 мл 5% раствора флуоресцеина натрия и затем изучали скорость его появления и интенсивность флуоресценции различных органов при освещении их ртутно-кварцевой лампой с фильтром Вуда.

- Читать далее "Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.