Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца

На электрокардиограмме вслед за перевязкой передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии у собак возникали экстрасистолы и стойкая тахикардия. В первые 6 ч после операции отмечено снижение вольтажа п смещение сегмента 5 — Т ниже изоэлектрической линии. Зубец Р в I отведении незначительно уменьшался, в остальных отведениях он был без особенностей или амплитуда его увеличивалась на 1—2 мм.

Интервал PQ незначительно укорачивался. Зубец Q1 был более глубоким, во 11 и 111 отведениях существенно не изменялся. Зубец R был снижен, зубец S3 углублен, в остальных отведениях без особенностей. Зубец Т сохранялся на изоэлек-трической линии, иногда был двухфазным или отрицательным.

Спустя 2 сут в большинстве наблюдений отмечено появление единичных или групповых экстрасистол. Нередко возникали два самостоятельных ритма — синусовый и атриовентрикулярный, то есть диссоциация с интерференцией. Отчетливые изменения выявлены в I отведении в комплексе QRS. Зубец Q был значительно углублен, зубец R — уменьшен или вообще отсутствовал, а зубец Т переходил в отрицательный с заостренной верхушкой.

Характерен закономерный подъем интервала 5—7", который в грудных отведениях был более высоким. Таким образом, через 2 сут после операции наблюдались тяжелые расстройства коронарного кровообращения.

диафрагмопластика сердца

На 3—4-й день происходило снижение интервала S— T до изолинии и появлялся отчетливо выраженный зубец Т. В большинстве случаев возникли желудочковые экстрасистолы типа бигеминии, изредка — групповые экстрасистолы.

Через 6—12 дней после операции происходило сглаживание электрокардиографических изменений. Синусовый ритм сохранялся, значительно уменьшалась тахикардия. Нередко отмечалось расширение желудочкового комплекса и иногда исчезал зубец R. Вольтаж зубцов был низким главным образом в I отведении, интервал S—Т постепенно возвращался к исходному, зубец Т был асимметричный, зубец Q — углублен.

В более поздние сроки, через 2—3 нед, отмечена нормализация электрокардиограммы в виде уменьшения зубца Q, смещения интервала S—T к изолинии; зубец T приобретал положительное значение.

Таким образом, электрокардиографические изменения в течение первых 2—3 нед после перевязки передней межжелудочковой артерии и одновременного подшивания диафрагмального лоскута к миокарду характеризовались наличием острого расстройства коронарного кровообращения различной степени. В дальнейшем происходила нормализация электрокардиограммы и лишь в отдельных случаях отмечали снижение вольтажа. В отдаленные сроки (1 год 3 мес) обнаруживали нерезко выраженные диффузные дистрофические изменения миокарда.

В результате патологоанатомического исследования макроскопически выявлены фибринозные отложения в месте фиксации диафрагмального лоскута (послеоперационный период— 1 нед). Фибрин располагался более толстым слоем по краям лоскута и распространялся на поверхность сердца. Спустя 2 нед после операции и в последующие, более поздние сроки, установлено прочное сращение между лоскутом и эпикардом. Кроме того, отмечены спайки с перикардом.

Диафрагмальный лоскут был жизнеспособным, по своему внешнему виду он мало чем отличался от ткани диафрагмы. На месте выкраивания его в диафрагме развивался рубец. Высота стояния левого купола диафрагмы не была изменена.

- Читать далее "Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.