Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике

С целью изучения функциональной полноценности коллатерального кровообращения сердца при подшивании диафрагмального лоскута в условиях острой ишемии миокарда мы провели исследования на 10 собаках со сроком наблюдения от 2 сут до 1 года 3 мес. Операции производили под морфино-тиопенталовым наркозом при управляемом дыхании.

В асептических условиях вскрывалась грудная полость в VI межреберье с пересечением хрящей VI и VII ребер. Лоскут из мышечной части диафрагмы выкраивали через всю ее толщу с основанием у переднебоковой лопасти сухожильного центра диафрагмы слева. После гемостаза дефект диафрагмы ушивали двухрядными швами. В полость перикарда вводили 5 мл 2% раствора новокаина и через несколько минут продольно вскрывали перикард.

Для создания острой ишемии миокарда была перевязана передняя межжелудочковая ветвь левой венечной артерии примерно в средней трети — выше деления ее на две конечные ветви к левому и правому желудочку. Ниже перевязки миокард приобретал бледную или синевато-багровую окраску с последующим некоторым выбуханием поверхности на участке размером 2—1,5X1 см, имевшем неправильную форму и нечеткие контуры.
Установлено развитие так называемого ишемического или геморрагического инфаркта.

Ишемический участок миокарда прикрывали диафрагмальным лоскутом, плевральную поверхность которого слегка соскабливали скальпелем, смазывали 5% раствором йодной настойки и припудривали тальком. Лоскут фиксировали к миокарду 4 швами, а на перикард накладывали отдельные редкие швы. Грудную полость послойно и наглухо закрывали и отсасывали воздух из плевральной полости.

моделирование инфаркта миокарда

Состояние подопытных животных в первые дни после операции было тяжелым. Из 10 оперированных собак 4 погибли в течение первой недели, остальные выжили и были под наблюдением от 1 нед до 1 года 3 мес.

Рентгенокимографические изменения в течение первых двух суток после экспериментальной ишемии миокарда и подшивания диафрагмального лоскута характеризовались резким ослаблением сократительной функции миокарда, уменьшением величины зубцов и их деформацией. В ряде случаев отмечено выпадение пульсации по контуру левого желудочка.

Через 2 нед сохранялась уменьшенная амплитуда пульсации сердца, а со стороны левого желудочка иногда отмечалось выпадение пульсации — «немая зона» на ограниченном участке. Амплитуда зубцов правого желудочка бьша несколько увеличенной. По левому контуру сердца определялось наличие дополнительной ткани, соответствующей фиксированному диафрагмальному лоскуту. Однако амплитуда колебаний в этом участке соответствовала сердечным сокращениям. Зубцы диафрагмы слева были сглажены, мелкие и часто наслаивались между собой; справа обычной глубины.
Сокращения сердца не сопровождались подергиванием диафрагмы у основавания лоскута.

Спустя месяц и позже после операции на рентгенокимограмме в нижнебоковом контуре левого желудочка наблюдалось наличие низких, слабо выраженных зубчиков. В остальных участках отмечена обычная амплитуда зубцов сердца и диафрагмы. В более поздние сроки левожелудочковая зона рентгенокимограмм сохраняла незначительную скошенность и отдельные зубцы были расщеплены или снижены. В остальных отделах они были равномерными и четкими. Таким образом, рентгенологические данные свидетельствуют об отсутствии очага ишемии и восстановлении сократительной деятельности миокарда.

- Читать далее "Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.