Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии

При краниоцеребральной гипотермии происходит преимущественное охлаждение мозга. Относительно высокая температура внутренних органов, в том числе и почек, ставит организм больного в более щадящие условия, чем другие способы охлаждения. В связи с этим представлялось интересным изучение нарушений почечной гемодинамики в операционном и послеоперационном периодах.

Показатели функциональной деятельности почек изучены у 57 детей в возрасте от 5 до 14 лет. У 22 из них был диагностирован дефект межпредсердной перегородки, у 21—дефект межжелудочковой перегородки, причем 8 из них были с высокой легочной гипертензией; у остальных 14 диагностирован клапанный стеноз легочной артерии.
Охлаждение проводилось краниоцеребральным способом до температуры 31—32° С в пищеводе.

Показатели фильтрации, реабсорбции и плазмотока определялись до операции, во время охлаждения, согревания, в первый, пятый и десятый день после операции. Фильтрация определялась по эндогенному креатинину, плазмоток — по кардиотрасту с предварительной 1 % водной нагрузкой. Показатели почечного плазмотока и клубочковой фильтрации пересчитаны на 1,73 м2 поверхности тела.

Исходные показатели фильтрации у больных без нарушения гемодинамики в большом и малом круге кровообращения находились в пределах 122±48 мл в минуту, у больных с нарушением гемодинамики фильтрационная функция почек была снижена до 100±26 мл в минуту. Показатели канальцевой реабсорбции находились на нижней границе нормы, а у больных с гемодинамическими нарушениями имелась тенденция к их снижению. Средняя величина почечного плазмотока у больных детей без выраженных гемодипамических нарушений была ниже, чем у здоровых.

краниоцеребральная гипотермия

По мере охлаждения отмечено снижение клубочковой фильтрации и плазмотока. Показатели реабсорбции существенно не менялись. Почечный плазмоток снижался в два раза, а у больных с высокой легочной гипертензией — почти в три раза. Снижение всех показателей почечной функции в этот период, очевидно, связано не только с действием холода, но и с глубиной наркоза, управляемым дыханием, действием различных медикаментозных средств и т. д.

Период согревания, в основном, характеризовался повышением почечной функции. Однако в связи с тем, что этому периоду очень часто предшествовали различные реанимационные мероприятия, направленные на восстановление адекватного кровообращения, показатели почечного плазмотока и фильтрации у таких больных продолжительное время оставались низкими.

При неосложненном послеоперационном течении уже при согревании до 33—33,5° С показатели почечной функции приближались к исходным. У больных с дефектами межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией фильтрация оставалась на низких цифрах, показатели реабсорбции существенно не менялись, плазмоток был выше исходного.

Показатели почечной гемодинамики после операции зависели от тяжести течения послеоперационного периода. При неосложненном течении к 10-м суткам после операции все показатели почечной функции приходили к норме. У больных с клиническими признаками пневмонии, декомпенсации изучаемые показатели оставались низкими. Так, у больных с высокой легочной гипертензией к 10-м суткам после операции показатели функции почек не достигали исходных величин, что было обусловлено, очевидно, явлениями сердечно-сосудистой слабости и дыхательной недостаточности.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что у больных врожденными пороками сердца с признаками нарушения гемодинамики еще до операции страдает функция почек. Охлаждение угнетает функции почек. Восстановление показателей функции почек в периоде согревания зависит от многих причин и прежде всего от гладкого или осложненного течения постокклюзионного периода. При неосложненном послеоперационном периоде геморенальные показатели восстанавливаются к 10-му дню после операции.
У больных с осложненным послеоперационным течением нарушения функции почек остаются, поэтому периодический контроль за геморенальными показателями у таких больных дает представление о течении основного заболевания.

- Читать "Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии"

Оглавление темы "Проблемы операций на сердце":
  1. Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК
  2. Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику
  3. Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца
  4. Пароксизмальная тахикардия после закрытия артериального протока. Механизмы пароксизмальной тахиркардии
  5. Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения
  6. Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии
  7. Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии
  8. Фибринолитические кровотечения. Кровотечения после операции на сердце
  9. Свертывание крови у детей с пороками сердца. Коагулограмма при врожденных пороках сердца
  10. Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.