Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия

Несмотря на успехи в проведении операций с искусственным кровообращением, до сих пор встречаются нарушения свертывающей системы крови, приводящие в ряде случаев к значительным кровотечениям. Причинами их являются предоперационные коагулопатии, изменения отдельных компонентов свертывающей системы крови во время перфузии, методы искусственной «гемофилии» и восстановления свертывающей системы крови после перфузии.
В настоящем сообщении приводятся результаты изучения свертывающей системы крови 170 больных с врожденными пороками сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения в последние годы.

Общепринятой схемой начальной гепаринизации больного являются 3 мг/кг веса с добавлением 40 мг гепарина на 1 литр донорской крови. Однако мы убедились, что эта дозировка не обеспечивает достаточный уровень «гемофилии» у разных больных. При контроле протромбинового индекса в аппарате искусственного кровообращения перед перфузией мы обнаружили его колебания от 28 до 67%, а в начальный период перфузии — от 30 до 62%, что уже по ходу перфузии требовало введения дополнительных доз гепарина. При этом неоднократно отмечались признаки отложения фибрина на стенках аппарата, а после окончания перфузии — на сетке артериального фильтра.

Такая дефибринация чревата опасностью как снижением концентрации фибриногена, так и усилением фибринолитической активности крови. Поэтому при последних 30 операциях стала проводиться более целенаправленная «гемофилия» с учетом индивидуальных особенностей больного и снижением протромбина до 20—30%. В аппарат гепарин вводился с учетом не только количества донорской крови, но и гемодилютантов. Концентрация гепарина в системе «больной — аппарат» была равна 50 мг гепарина на 1 литр циркулирующего объема.

Проведен анализ показателей свертывающей системы крови в ближайшем постперфузионном периоде в зависимости от уровня гепаринизации во время перфузии. Обнаружено, что при уровне протромбина во время перфузии до 30% нарушения свертывающей системы происходили в меньшей степени, в частности уменьшения концентрации фибриногена и числа тромбоцитов.

искусственное кровообращение

Изучена динамика восстановления свертывающей системы крови при различных способах восполнения кровопотери и восстановления гомеостаза после гемодилюции—«аппаратной» кровью у 65 больных, свежецитратной кровью —у 55 больных и прямыми переливаниями крови — у 50 больных. Установлено, что показатели свертывающей системы крови у этих трех групп больных свидетельствовали об удовлетворительном ее восстановлении при любом способе нормализации гомеостаза и восполнения кровопотери.

Забор аппаратной крови производился в стандартные флаконы по 250 мл на консервант ЦОЛИПК. 76 с предварительным добавлением 15—20 мг протамиисульфата в каждый флакон при условии: если для заполнения аппарата была использована гепаринизиропаннан кровь, уровень гемолиза не превышал 50 мг%, а перед операцией отсутствовали значительные нарушения свертывающей системы крови. Изучение показателей спертывающей системы во флаконах «аппаратной» крови показало достаточный уровень нейтрализации гепарина (свободный гепарин — 6,5 сек.), отсутствие активации фибринолитической системы, что обеспечивало безопасность ее переливания в течение первых суток после операции.

Как правило, замедление восстановления свертывающей системы было связано с несколькими причинами (неадекватной нейтрализацией гепарина, усилением фибринолитичеокой активности крови, иногда со снижением концентрации фибриногена, тромбоцитопенией).

Из 170 больных послеоперационная кровопотери свыше 25% от ОЦК наблюдалась у 17 больных (10%), из них повторные ревизии области операции потребовались у 4. Наличие хирургических источников кровотечения установлено у 6 больных, у 6 больных имелись признаки расстройства свертывающей системы и у 5 больных кровотечение развивалось в результате недостаточной нейтрализации гепарина.
В докладе будут приведены более подробные сведения о динамике изменений отдельных показателей свертывающей системы крови.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Проблемы операций на сердце":
  1. Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК
  2. Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику
  3. Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца
  4. Пароксизмальная тахикардия после закрытия артериального протока. Механизмы пароксизмальной тахиркардии
  5. Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения
  6. Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии
  7. Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии
  8. Фибринолитические кровотечения. Кровотечения после операции на сердце
  9. Свертывание крови у детей с пороками сердца. Коагулограмма при врожденных пороках сердца
  10. Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.