Почечно-клеточный рак почки. Светлоклеточный тип почечно-клеточного рака почек.

Почечно-клеточный рак — групповое обозначение злокачественных новообразований (по существу, аденокарцином), паренхима которых полностью или частично дифференцируется в направлении тубулярного эпителия органа. Все они составляют не более 3 % в структуре онкологической заболеваемости взрослых лиц. В числе разнообразных факторов риска указывают курение, наличие синдрома Хиппеля—Линдау, существующие кисты, поликистоз, тератому почек, контакт больных с кадмием и фторотрастом. Пик заболеваемости приходится на возраст 55 лет. Мужчины болеют несколько чаще женщин (1,6:1,0). Изредка такой рак встречается у детей разного возраста. У многих пациентов в опухолевых клетках выявлены хромосомные аберрации Зр13, трисомия 17 и тетрасомия 7.

Следует подчеркнуть, что большую часть времени развитие почечно-клеточного рака может характеризоваться латентным клиническим течением. Пациенты с «классической» триадой — макрогематурия (8—83 % случаев), боли в боку (20— 45 %), пальпируемый узел (6—48 %) —обычно имеют уже развитое новообразование. Часто определяется неспецифическая симптоматика: нормохромная, нормоцитарная анемия, похудание, потеря аппетита, утомляемость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, тромбоцитоз, коагулопатии, увеличение СОЭ. Большое диагностическое значение имеют экскреторная урография, УЗИ и, особенно, компьютерная томография почек. Последний из этих трех методов позволяет выявить распространение опухолевой ткани в почечную вену, нижнюю полую вену и лимфатические узлы. Примерно 30 % больных к моменту диагностики имеют метастазы. Поражаются легкие, лимфатические узлы, печень, кости, надпочечники и другие органы.
Выделяют пять морфологических типов почечно-клеточного рака.

Почечно-клеточный рак почки
Почечно-клеточный рак почки

Светлоклеточный тип почечно-клеточного рака почек

Светлоклеточный тип (син.: гипернефрома, гипернефроидкый рак, опухоль Гравитца) — наиболее распространенный вид дифференцировки, встречающийся примерно в 70 % наблюдений по-чечно-клеточной карциномы. В большинстве случаев это заболевание носит односторонний характер, с одинаковой частотой развития для каждой почки. Оно может быть многоочаговым и тогда нередко является двусторонним и сочетается с аденомой. Такой вариант обычно касается лиц с семейным раком и ассоциированными состояниями: кистами почек, синдромом Хиппеля—Линдау, первично-множественными опухолями и др. Макроскопически опухоль имеет вид, как правило, хорошо отграниченного, округлого, нередко шишковидного, реже диффузно-инфильтративного узла, имеющего разный, иногда очень небольшой диаметр, а иногда превышающего в поперечнике 15 см. Величина новообразования (только этого типа!) не определяет уровень его злокачественности. На разрезе опухолевая ткань отличается пестротой. На золотистом или желтоватом фоне нередко обнаруживаются кисты (26 % случаев).

Кальцификаты и даже оссификаты, выявляемые у 10—15 % больных чаше всего располагаются в некротизированных участках опухолевого узла. При своевременно выполненной нефрэктомии 50 % больных этим типом рака живут в течение 5 лет и более.

Под микроскопом: крупные светлые клетки с оптически пустой цитоплазмой, содержащей липиды (холестерин, нейтральные жиры и фосфолипиды) и гликоген, а также с округлыми, довольно мономорфными ядрами формируют альвеолярные, ацинарные, солидные и солидно-железистые структуры. Накопление в цитоплазме указанных субстанций, воспринимающих соответствующие красители (судан III и IV, реактив Шиффа и др.), связано с недостаточностью гликогенолиза и липолиза, которая определяется утратой взаимодействия аденилатциклазы опухолевых клеток с глюкагоном и бета-катехоламинами. Кроме того, малигнизированные клетки дают положительную реакцию на цитокератины 8 и 18, виментин и эпителиальный мембранный антиген. Оки могут содержать оксифильные включения гиалина, напоминающие тельца Маллори и воспринимающие LIIMK(PAS)-реакцию, фосфорно-вольфрамовую кислоту и люксолевый прочный синий. В ряде случаев могут иметь место полиморфизм ядер и нуклеоломегалия. Клетки паренхимы опухоли дают положительные реакции на низкомолекулярные кератины, виментин, лектины, иногда на плацентарную щелочную фосфатазу и другие маркеры. Вышеперечисленные структуры опухолевой паренхимы разделяются фиброваскулярными прослойками стромы, в которых могут располагаться группы липидосодержащих макрофагов (ксантомных клеток).

- Читать далее "Папиллярный тип почечно-клеточного рака почек. Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек."

Оглавление темы "Опухоли почек и мочевого пузыря.":
1. Нефробластома. Признаки и диагностика нефробластом.
2. Нефрогенные эмбриональные остатки. Мезобластная нефрома.
3. Светлоклеточная саркома почки. Рабдоидная опухоль почек.
4. Почечно-клеточный рак почки. Светлоклеточный тип почечно-клеточного рака почек.
5. Папиллярный тип почечно-клеточного рака почек. Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек.
6. Саркоматоидиый тип почечно-клеточного рака почек. Тубулярный рак почек.
7. Кортикальная аденома почки. Онкоцитома почек.
8. Опухоли мочевого пузыря. Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря.
9. Инвертированная папиллома мочевого пузыря. Диспластические интраэпителиальные поражения мочевого пузыря.
10. Карцинома In situ мочевого пузыря. Переходно-клеточный рак мочевого пузыря.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.