Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику

Основной задачей настоящего исследования явилось изучение основных показателей центральной гемодинамики до операции и на различных этапах послеоперационного периода: 1-е сутки после операций, 5-е, 10-е, 15-е. Обследовано 140 больных, оперированных по поводу врожденных пороков сердца бледного типа в условиях умеренной или кранио-церебральной гипотермии. Все больные были оперированы чрездвуплевральным доступом. В послеоперационном периоде плевральные полости вели бездренажным методом.

О состоянии сердечно-сосудистой системы судили по числу сердечных сокращений в 1 мин. и артериальному давлению в мм рт. ст. Центральное венозное давление (ЦВД) и периферическое в мм вод. ст. определяли по методу Вальдмана.

Объем циркулирующей крови (ОЦК) в мл/кг исследовали калориметрическим методом с использованием полиглюкина. Кроме того, проведены исследования минутного объема сердца (МОС) в л/мин по методу Фика и его производных: рассчитывали сердечный индекс (СИ) в л/мин/м2 и общее периферическое сопротивление (ОПС) в дин/сек/см-5. Производился систематический электрокардиографический контроль. Записано 276 электрокардиограмм. Общее количество исследований по гемодинамике составило 3791.
Полученные основные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики с помощью электронно-вычислительной машины М-220.

Изменения изучаемых показателей гемодинамики в течение первых суток по сравнению с дооперационными данными у всех больных характеризуются учащением пульса на 36— 42%, наиболее выраженным у детей в возрасте 5—7 лет.

В последующие дни послеоперационного периода наблюдали постепенное урежение пульса. Изменения артериального и венозного давления при неосложненном послеоперационном периоде были несущественны и не выходили за пределы физиологической нормы.

коррекция гипотермии при впс

Одновременно с увеличением пульса наблюдали увеличение минутного объема сердца на 10—58%. Наибольшее увеличение минутного объема сердца наблюдали также у детей в первые сутки после коррекции клапанного стеноза легочной артерии и аортального стеноза.
В последующие дни после операции средние величины минутного объема сердца постепенно снижались, однако к концу наблюдаемого периода оставались все же несколько увеличенными по сравнению с дооперационным уровнем.

Таким образом, у больных с гладким послеоперационным течением минутный объем сердца по средним данным оказался выше исходного, что свидетельствует о хорошей функциональной способности миокарда.
При анализе показателей гемодинамики нами отмечены адекватные колебания периферического сопротивления при соответствующих изменениях минутного объема сердца.

В ответ на повышение минутного объема сердца отмечалось падение общего периферического сопротивления. Средняя величина ОПС равнялась 1779±179 дин/сек/см-5. Послеоперационное уменьшение общего периферического сопротивления свидетельствует о снижении общего сосудистого тонуса по сравнению с дооперационным уровнем.

Объем циркулирующей крови у всех больных был повышен в течение всего наблюдаемого периода. Наибольшее увеличение объема циркулирующей крови отметили на 5-е послеоперационные сутки (на 20—26%). На 10-е сутки величина ОЦК уменьшилась и приближалась к дооисрационному уровню.

Более выраженные изменения гемодинамики мы наблюдали при осложненном послеоперационном периоде. Суть нарушений гемодинамики сводилась к более выраженной тахикардии (66%). к некоторому увеличению артериального давления и резкому повышению венозного давления (на 54%), более значительным колебаниям МОС и ОПС.

Таким образом, изучение основных показателей сердечнососудистой системы после хирургической коррекции врожденных пороков сердца на различных этапах послеоперационного периода свидетельствует об умеренных изменениях центральной гемодинамики.

Наблюдаемые нами изменения гемодинамики стоят в прямой зависимости от тяжести операционной травмы, адекватности анестезин и своевременности восполнения кровопотери, от степени коррекции порока, от характера течения послеоперационного периода.

- Читать "Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Проблемы операций на сердце":
  1. Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК
  2. Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику
  3. Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца
  4. Пароксизмальная тахикардия после закрытия артериального протока. Механизмы пароксизмальной тахиркардии
  5. Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения
  6. Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии
  7. Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии
  8. Фибринолитические кровотечения. Кровотечения после операции на сердце
  9. Свертывание крови у детей с пороками сердца. Коагулограмма при врожденных пороках сердца
  10. Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.