Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца

Сердце призвано обеспечивать организм кислородом и питательными веществами при самых различных условиях существования —от состояния полного покоя до тяжелой физической работы. Потребность в кислороде может увеличиваться в десятки раз, а следовательно, так же должно увеличиваться и количество крови, выбрасываемой сердцем в единицу времени. Работа сердца характеризуется прежде всего минутным объемом крови, выражаемым в мл/мин. Он складывается из произведения ударного объема —объема крови, выбрасываемой при одной систоле, на число сердечных сокращений. У хорошо тренированных людей минутный объем может увеличиваться с 3—5 до 30—40 л/мии. при изменении частоты сокращений с 60 до 150. Систолический объем достигает 150 и даже 200 мл.

Сила сокращений сердечной мышцы определяется степенью ее предварительного растяжения. Этот закон был сформулирован Старлингом и известен под названием «закона сердца». Правда, более поздние исследования показали, что эта зависимость не прямая, но она несомненно существует. Степень растяжения сердца в диастоле определяется наполнением его кровью, поступающей из вен под определенным давлением. Чем выше давление крови у входа в предсердие, тем больше растягиваются камеры сердца и тем энергичнее происходит последующее сокращение. Здоровое сердце всегда выбрасывает при систоле всю кровь, притекающую в него во время диастолы. На изолированном сердечно-легочном препарате деятельность сердца регулируется в основном притоком крови во время диастолы. В условиях целостного организма регулирование более сложно и осуществляется, кроме регулирования притока крови, также и воздействием на сердечную мышцу со стороны нервной и эндокринной систем.

Величина притока крови к сердцу по венам зависит от следующих факторов, действующих одновременно и, в свою очередь, регулируемых нервной системой:
а) давление крови в капиллярах, зависящее от артериального давления и тонуса артерий и артериол;
б) присасывающее действие грудной клетки, определяемое интенсивностью дыхательных движений;
в) давление диафрагмы на органы брюшной полости;
г) ритмичные сокращения поперечнополосатых мышц;
д) мобилизация крови из депо (селезенка, печень, мышцы).

сила сокрещения сердца

При тяжелой физической работе все эти факторы вступают в действие одновременно и обеспечивают резкое увеличение притока крови к сердцу.
Сердце получает двойную иннервацию — парасимпатическую и симпатическую. Парасимпатические эфферентные волокна поступают в сердце в виде преганглионарных аксонов из клеток, находящихся в центрах продолговатого мозга. В грудной полости они отделяются от блуждающего нерва и входят в сердце в составе верхнего, среднего и нижнего сердечных нервов, направляясь к скоплениям нервных клеток у синусного и атриовентрикулярного узлов. Постганглионарные волокна этих клеток вступают в контакт с клетками проводящей системы сердца.

Симпатические нервные клетки расположены в сером веществе боковых рогов I—III грудных сегментов спинного мозга. Их аксоны в виде преганглионарных волокон выходят в составе передних корешков и вступают в звездчатый узел. Оттуда постганглионарные волокна вступают в сердце вместе с веточками сердечных нервов.

- Читать далее "Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.