Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии

Гемоторакс после удаления дренажной трубки из плевральной полости был у 4 больных, 2 из них умерли, 2 выздоровели.
Как уже было сказано, дренажную трубку мы удаляем, как только из плевральной полости прекращается выделение крови или кровянистой жидкости и когда легкое на стороне операции полностью расправится, т. е. через 24—48 ч. Обычно на этом расправление легкого заканчивается и лишь у небольшой части больных (примерно у 5%) приходится еще 1—2 раза до 10-го дня делать пункцию с удалением 100—150 мл прозрачной опалесцирующей жидкости Но у этих 4 больных на следующий день после удаления трубки был обнаружен массивный гемоторакс. Кровь в плевральную полость, по-видимому, поступала из раны межреберья, где стояла дренажная трубка.

Раньше для проведения дренажной трубки мы межреберье прокалывали скальпелем. После того, как стали рассекать скальпелем только кожу, а мышцы перфорировать тупым способом — закрытым зажимом Кохера с последующим разведением бранш, у нас прекратились случаи возникновения гемоторакса после удаления дренажной трубки.

Несколько случаев гемоторакса мы наблюдали в результате прорезывания швов на 8—10-й дни после операции наложения подключично-легочного анастомоза.
При операции кавапульмонального анастомоза массивный гемоторакс опаснее, чем после других сердечных операций из-за того, что: а) сдавление легкого кровью выключает легкое из газообмена, вследствие чего у больного усиливается цианоз, б) затрудняется отток крови из верхней половины тела (преобладает цианоз), шейные вены набухают и это создает впечатление картины тромбоза кавапульмонального анастомоза.

гемоторакс

Диагностической пункцией плевральной полости обычно не удается эвакуировать кровь, так как кровь очень быстро свертывается. Через пункционную иглу прорываются отдельные капли сыворотки крови или кровянистой жидкости, и это мы теперь считаем также симптомом свернувшегося гемоторакса. 2 больных мы оперировали по поводу свернувшегося гемоторакса, удалили сгустки крови, легкое расправилось и они выздоровели, а других 2 не оперировали, они умерли (1 из них умер на 38-й день после операции). Это было в первые годы применения операции (1958), мы еще не умели дифференцировать тромбоз анастомоза, свернувшийся гемоторакс и ателектаз легкого. Приводим это наблюдение.

Через сутки после удаления трубки из плевральной полости у мальчика появились симптомы непроходимости верхней полой вены: усилился цианоз верхней половины тела, появилось напряжение шейных вен. На рентгенограмме — затемнение в зоне средней и нижней долей правого легкого. Дыхательные шумы в этой зоне резко ослаблены, голосовой звук не проводится, перкуторно — тупость. При пункции получены отдельные капли кровянистой жидкости. Это состояние расценено как неполный тромбоз анастомоза в сочетании с ателектазом нижней и средней долей правого легкого. При бронхоскопии устья долевых бронхов были свободны от слизистых пробок и диагноз «ателектаз» был отвергнут.

Через локтевую вену до уровня анастомоза доведен сердечный катетер и начато введение гепарина непосредственно к анастомозу (5000 ед. на 100 мл физиологического раствора редкими каплями, в общей сложности до 25 000 ед. в сутки). Через сутки состояние больного немного улучшилось, введение гепарина прекратили. На 3-й сутки снова ухудшение — снова гепарин к анастомозу. Так чередовались ухудшения и улучшения, а на 38-й день на секции был обнаружен свернувшийся гемоторакс и совершенно чистый анастомоз.
У второго больного свернувшийся гемоторакс нагноился и с эмпиемой нам справиться не удалось.

Теперь мы придерживаемся правила: «массивный свернувшийся гемоторакс после сердечной операции является абсолютным показанием к торакотомии».

- Читать далее "Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.