Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК

С применением методики шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой в Институте им. А. В. Вишневского было произведено 12 операций наложения кавапульмонального анастомоза. Во всех случаях анастомоз накладывали вручную. Время пережатия верхней полой вены в 11 случаях колебалось от 17 до 23 мин. Во время одной из этих операций, которая проходила в очень трудных анатомических условиях, верхняя полая вена была пережата более часа.
Приводим выписку из истории болезни с описанием этой операции.

Больная Галя Т. была оперирована по поводу тетрады Фалло 30/XI 1960 (А. Д. Арапов). Задне-боковая правосторонняя торакотомия. Выделена непарная вена, которая соединена с правым ушком сердца поливиниловым катетером диаметром 7 мм.

Верхняя полая вена и легочная артерия пересечены обычным способом, наложен кавапульмональиый анастомоз конец в конец ручным П-образным швом. Просвет анастомоза при связывании между собой держалок оказался суженным и признан неудовлетворительным. Так как шунт функционировал и электрическая активность мозга сохранялась, решено было исправить техническую погрешность операции. Повторно была пережата верхняя полая вена ниже шунта, место соединения сосудов иссечено и наложен новый анастомоз. В общей сложности верхняя полая вена была пережата 63 мин (30 и 33 мин). В течение этого времени у больной не наблюдалось выраженной синюхи и значительного отека лица и шеи.
Электрическая активность мозга сохранялась в течение всей операции. Больная проснулась вскоре после операции. Через несколько часов появились признаки внутреннего кровотечения и больная погибла.

шунтирование вен

Характерно, что при анатомическом исследовании трупа типичных изменений в головном мозгу, связанных со столь длительным пережатием верхней полой вены, обнаружено не было. Причина смерти — кровотечение.
Способ отведения крови из верхней полой вены в правое предсердие так же, как и перечисленные выше, не свободен от недостатков. Хотя метод, с одной стороны, не требует применения антикоагулянтов в ходе операции и в каксй-то мере осуществляет отток крови из-за значительного диаметра трубки, которая может быть введена в полую вену, сама операция все же значительно удлиняется, что может создать условия для возникновения послеоперационных осложнений.

По предложению проф. А. А. Вишневского в Институте хирургии экспериментально разработали методику вено-венозного шунтирования с применением микроАИК.. Идея этой методики следующая: а) обеспечить отток крови из верхней полой вены на время наложения анастомоза; б) воспользоваться оксигенатором и подавать в нижнюю полую вену артериализованную кровь, что безусловно повышает насыщение артериальной крови кислородом, поскольку часть крови, не заходя в легкие, из правого желудочка попадает в аорту (при тетраде Фалло) и из левого желудочка при атрезии правого венозного отверстия.

- Читать далее "Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.