Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза

Послеоперационный уход за больным и лечение его должны строиться с учетом нарушений жизненно важных функций и осложнений, могущих возникнуть после операции кавапульмонального анастомоза. Уход и лечение преследуют в основном следующие цели:

1. Ликвидацию отека мозга, возникшего во время операции (дегидратационная терапия: 40% раствор глюкозы, 30% раствор гипосульфита из расчета 0,5 смг на 1 кг веса больного, кофеин, мочегонные и др.).
2. Раннее и как можно более полное восстановление функции легких как на стороне операции, так и на противоположной стороне (устранение пневмоторакса, гемоторакса, гидроторакса, хилоторакса, ателектазов, пневмоний, устранение боли в ране и др.).
3. Поддержание сердечной деятельности (1% АТФ по 1,0 один раз в сутки, кокарбоксилаза — 0,05x1 раз в сутки, строфантин с глюкозой при тахикардии до 3 раз в сутки и др.).

4. Профилактика тромбозов анастомоза и вен конечностей.
5. Противовоспалительное лечение первые 5—7 дней и далее по показаниям.
6. Уход за раной (ежедневный контроль со сменой повязки в первые 3 дня, снятие отдельных швов при появлении припухлости или покраснения).

кавапульмональный анастомоз

Больной просыпается от наркоза обычно в операционной в момент наложения повязки. При значительном отеке мозга пробуждение задерживается на 2—3 ч, затем больной просыпается, сознание восстанавливается, он просит пить и после приема небольшого количества жидкости засыпает снова. Это не потеря сознания, а именно сон, так как больного легко удается пробудить и получить адекватный ответ.

В том случае, когда анастомоз накладывают без шунтирования верхней полой вены, к моменту включения анастомоза кожные покровы верхней половины тела имеют резко синюшную окраску, на фоне которой точечные кровоизлияния не видны. Конъюнктивы отечны, у части больных видны кровоизлияния в конъюнктиву. Шейные вены напряжены, не пульсируют. После включения анастомоза набухание шейных вен исчезает, цианоз кожных покровов несколько уменьшается, но сохраняется еще настолько, что точечные кровоизлияния в кожу еще плохо видны.

После закрытия раны грудной стенки восстанавливается собственное дыхание, присасывающее действие грудной клетки. Особенно во время вдоха улучшается отток крови от верхней половины тела и цианоз начинает исчезать. Через 1—2 ч после закрытия раны грудной стенки у части больных начинают выявляться массовые точечные кровоизлияния в кожных покровах верхней половины тела, особенно в местах более эластичной кожи (веки, передняя поверхность шеи и подбородочной области, в надключичных областях).

К 5-му дню после операции точечные кровоизлияния исчезают, вместе с ними исчезает или уменьшается цианоз. При задержке в восстановлении функции правого легкого (гемоторакс, хилоторакс, пневмония, ателектаз, высокое стояние диафрагмы) цианоз и напряжение шейных вен сохраняются до тех пор, пока полностью восстановится функция легкого на стороне операции.

- Читать далее "Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.