Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии

Из сердечного конца верхней полой вены после ее пересечения у нас было 1 раз очень массивное кровотечение (больная потеряла около 2 л), которое удалось остановить и благополучно закончить операцию. Возникло оно потому, что аппарат для ушивания ушка сердца (УУС) не прошил 1/3 диаметра полой вены. Вена была пересечена по стенке бранш, а после снятия аппарата кровь из предсердия «хлынула» большой струей, залила предсердие, дефект оказался под уровнем крови, насос не успевал удалять кровь настолько, чтобы глазом увидеть дефект, пришлось снять перчатку, нащупать и прикрыть дефект устья верхней полой вены пальцем вслепую под уровнем крови, удалить кровь и только после этого, как советовал А. В. Вишневский, «хватать струю», если не можешь перекрыть кровоточащий сосуд на протяжении.

Аппарат «не сработал» потому, что его кипятили с разведенными браншами. 3 скрепки были выбиты паром из своих лож. Наличие на своих местах скрепок перед наложением аппарата не проверили, так как раньше аппарат никогда не подводил и на сей раз были уверены, что скрепки на месте.

Кровотечение из сердечного конца легочной артерии у нас было 1 раз. В просвет легочной артерии удалось ввести указательный палец левой руки под уровнем крови. После удаления излившейся крови всякая попытка наложить зажим или захватить иглой с нитью хотя бы переднюю стенку сосуда сопровождалась снова излиянием крови. Остановить кровотечение не удалось, больная погибла. Произошло это несчастье в первый год применения операции, когда мы легочную артерию перевязывали одной лигатурой без прошивания, лигатура соскользнула с сердечного конца легочной артерии. С тех пор мы перевязываем легочную артерию двумя лигатурами, вторую с прошиванием. Подобных осложнений больше не было.

сердечный конец легочной артерии

Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии бывает чрезвычайно редко, у нас было только у 1 больного, но из-за него пережатие верхней полой вены было удлинено до 46 мин!! А механизм этого разрыва — результат ошибки в технике операции. Чтобы не было такой ошибки у других, описание этой ошибки мне кажется важным. При выделении долевых ветвей легочной артерии хирурги обычно подводят конец диссектора под верхнедолевую ветвь и, то сводя, то разводя бранши, проводят его в щель между ветвями. Затем специально разводят бранши пошире, чтобы «вытянуть» долевую ветвь из легочной ткани на 6—7 мм. Это расстояние необходимо, чтобы турникетная трубка ложилась на долевую ветвь и не занимала места на общем стволе, он нужен для анастомоза.

Вот в этот момент, когда бранши диссектора «разводят пошире», и происходит разрыв стенки легочной артерии. Этот разрыв располагается по дорсальной стенке общего ствола, начинается от места слияния ветвей и идет к центру на различное расстояние в зависимости от того, насколько разведены бранши. Спереди разрыва не видно, и в нашем случае мы обнаружили его только по кровотечению, которое возникло сразу же после включения анастомоза. Сначала думали, что кровь идет из щелей дорсальной линии анастомоза, но после «поворота» сосудов увидели, что кровь идет большой струей из раны легочной артерии на дорсальной поверхности. Зашивать эту рану «на глаз», т. е. повернуть дорсальную сторону анастомоза к лицу хирурга, невозможно.

Пришлось повторно перекрыть полую вену и зашивать (вкол спереди по линии верхнего края среднедолевой ветви, выкол с дорсальной стороны по линии нижнего края верхнедолевой ветви и т. д., постепенно продвигаясь ближе к центру, проверяя на глаз каждый раз, попал ли на иглу край разрыва). В результате такого шва получается, что верхнедолевая ветвь как бы на 6 мм, на длину разрыва, раньше отходит от общего ствола. С тех пор мы после пересечения легочной артерии обязательно отмываем внутреннюю поверхность периферического конца раствором гепарина и осматриваем изнутри, нет ли разрыва ее задней стенки.

- Читать далее "Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.